В конце октября проведен учет птиц в Приазовском заказнике на морском побережье, лиманах и полях. Учтено более 8000 особей 57 видов птиц. Самыми многочисленными птицами были обыкновенные скворцы, которых учтено более 5000 особей.
Высокогорные березняки из березы Литвинова (Betula litwinowii) в Кавказском заповеднике занимают менее 2% территории и сосредоточены на стыке двух поясов растительности: горно-лесного и горно-лугового.
В этом году учеты проводились на субальпийских лугах плато Лагонаки, в букопихтовых лесах долины реки Молчепа, в березовом криволесье на склонах г. Дзювя, а также на субальпийских лугах Солонцового хребта и хр. Бамбаки.
Группе учетчиков на Лагонакском нагорье погодный режим, итак сложный в этом районе, как говорится, «дал жару». В участок учета входили ряд хребтов – Лагонакский, Абадзехский, Нагой-Чук – а также северная часть горного узла Оштен –Фишт–Пшехо-су.
Одним из важных итогов работы любого научного коллектива являются собранные и сохраняющиеся научные коллекции. Эффективным способом продлить «жизнь» собранным материалам становится их так называемая «оцифровка» - перевод из аналоговой формы в цифровую с применением современных технологий. Проблеме дигитализации биологических коллекций и был посвящен круглый стол «Биологические коллекции: цифровизация, современные подходы к сохранению и изучению», прошедший 26.04.2023 г. в Адыгейском государственном университете.
Александр Перевозов представлял ООПТ в Санкт-Петербурге, где прошёл Второй Всероссийский орнитологический конгресс. Он продолжает серию мероприятий, начатую Первым Всероссийским орнитологическим конгрессом, прошедшим в 2018 г. в Твери.