Количество снега в высокогорье во время учетных работ должно быть, с одной стороны, безопасным для учетчиков, с другой – достаточным для того, чтобы около них концентрировались животные.
Орнитолог Кавказского заповедника Александр Перевозов провел очередное обследование орнитофауны заказника «Приазовский» и учет колоний цапель.
За период с 2019 по настоящее время специалисты ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» дополнили флору заказника «Приазовский» еще 50 видами сосудистых растений, подтвержденными гербарными сборами.
В ходе обследования нескольких участков заповедника, научные сотрудники обнаружили новые, ранее не зафиксированные в этой местности виды. Также были отмечены новые местонахождения нескольких редких видов.
Материалы фотоловушек позволяют ученым определять сезонную и локальную плотность животных в разных районах и поясах гор, наблюдать за их сложными взаимодействиями и выявлять нарушающие равновесие факторы.
Научный сотрудник Кавказского заповедника, ботаник Юлия Акатова прошла с экскурсоводами по маршруту и поделилась малоизвестными фактами о заповедной флоре Красной Поляны.
Научный сотрудник Кавказского заповедника Алексей Бибин вернулся из экспедиции по Приазовскому заказнику с результатами обследования биоты берегов реки Протока и новыми фото энтомофауны.
Декабрь этого года оказался богат на научные мероприятия, в которых приняли участие многие сотрудники Кавказского заповедника.