Новые горизонты для кавказского горного зубра
23-24 октября 2025 года в г. Сухум (Республика Абхазия) состоялось первое заседание Российско-Абхазской экспертной Рабочей группы по передаче горных зубров из Российской Федерации в Республику Абхазия. Согласно протоколу заседания, стороны договорились о перемещении шести горных зубров (двух самцов и четырех самок) из Кавказского заповедника Российской Федерации на территорию Республики Абхазия в 2026-м году. Полувольную группировку горного зубра, которой предстоит стать основой для восстановления популяции, планируется создать на территории Псху-Гумистинского заповедника Республики Абхазия.
«Исторически зубры обитали в Республике Абхазия, но были полностью истреблены в 1927 году. Популяция горного зубра в Российской Федерации находится в стабильном состоянии, что позволяет нам передать нескольких животных нашим соседям и помочь им вернуть горного зубра на территорию Республики», - отметила глава российской делегации, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Софья Толкачева.
Абхазскую делегацию возглавил Председатель Государственного комитета Республики Абхазия по экологии Савелий Читанава.
Ранее специалисты зоологи и ботаник Кавказского заповедника посетили Псху-Гумистинский заповедник, обследовали территорию, которая рассматривается для создания центра реинтродукции горного зубра. Участок расположен в труднодоступной местности, в пойме горной реки и прилегающего лесного массива. Под вольер для содержания маточного поголовья выделено 4 гектара – на территории уже начали подготовку к строительству ограждений и другой необходимой инфраструктуры для содержания, кормления, а также разведения зубров.

Специалисты отметили, что широколиственный лес с большим количеством подлеска и другой растительности - то есть с большим количеством корма, хорошо подходит для жизни зубра.
«Мы еще не обследовали досконально лес, еще не рассчитывали его емкость, но первый осмотр позволяет предположить, что здесь может жить достаточно крупная группировка зубров. Более того, обследован только пойменный лес, а ведь вокруг него обширные лесные массивы, которые поднимаются выше в горы. Все эти массивы, в основе которых бук, граб, дуб пригодны для обитания зубра. Зубр это лесное животное. И как нам кажется, в этом лесу он найдет себе вполне подходящие условия для жизни», - сказал Сергей Трепет, ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника.
Сотрудники Кавказского заповедника отметили, что место для разведения зубров в Абхазии выбрано достаточно удачно. Это место удалено от источников беспокойства - населенных пунктов, где пасется домашний скот. Это территория заповедника, что дает дополнительный охранный статус. Для полноценного разведения зубра, как это было в Кавказском заповеднике, этой территории недостаточно. Но, вероятно, в данном случае процесс будет налажен так, чтобы подросшие животные сразу выпускались в дикую природу. Все эти вопросы предстоит продумать перед активной стадией проекта, когда в Абхазию привезут первых особей - основу популяции горного зубра в соседней республике.

«Со стороны республики уже предприняты первые шаги. Во-первых, уже есть договоренность с Минприроды России, составлена предварительная дорожная карта, определены первые совместные мероприятия. Во-вторых, уже утверждено 5 штатных единиц охраны в заповеднике. Территория, где планируется выпуск зубров, достаточно замкнута, труднодоступна - случайный браконьер вряд ли забредет, а целеустремленному охотнику не позволят действовать охранные мероприятия. Также мы будем вести активную пропаганду и продвигать среди жителей идею восстановления зубра. Я думаю, что понимание и поддержка со стороны населения у нас будет», - сказал Савелий Читанава, председатель государственного комитета Республики Абхазия по экологии и природопользованию.
Инициатором проекта по возвращению зубров в природу Абхазии выступил Резо Зантария, депутат Парламента республики Абхазия, председатель комитета по экономической политике и реформам.
«Природе мы должны отдать столько или даже больше, чем мы взяли, эта идея двигает меня в реализации этого проекта, исторические документы, общение с учеными вдохновляют на поддержку возвращения зубров и других животных в горы. Я это просто делаю, из любви к природе, стараюсь быть полезным республике и в целом миру», - сказал Резо Зантария.

В качестве маточного поголовья из Кавказского заповедника привезут молодых, но не новорожденных зубров. На всех этапах реализации программы специалисты Кавказского заповедника готовы оказать консультационную помощь. В частности, в вопросах подкормки и содержания зубров. Также ученые готовы поделиться опытом реализации подобной программы по возвращению полностью исчезнувшего вида в дикую природу - до сих пор данный эксперимент по восстановлению вольноживущей популяции зубров успешно реализован только в Кавказском заповеднике.