Ненаучный поход

Когда у тебя есть только два выходных в запасе, а отдохнуть в горах очень хочется, тут уж не смотришь на прогнозы погоды. Лотерея: выпали погожие деньки на выходные - значит повезло… Но сколько мы не обращались к погодным богам, несколько недель к ряду в горах Кавказа (причем повсеместно!) была беспросветно сырой. Переменная была лишь одна: дождь моросящий менялся на ливень и наоборот.

Именно поэтому, выдвигаясь в наш небольшой поход, встретить солнце вообще не рассчитывали.

Цель нашего путешествия - даже не туристическая и совсем не научная. Назовем ее познавательной. Тем более для меня - человека, который до недавнего времени ничего не слышал ни про треккинговые палки, ни про горные ботинки. А термины и названия природных достопримечательностей до сих пор в процессе изучения.

Итак, выходим в горы в направлении КПП Узуруб. Тут (специально для новичков) отмечу, что этот КПП находится вовсе не там, где заканчивается автодорога. До него еще дойти надо. Почти километр и почти всегда в гору. Впрочем, если оторвать взгляд от раскисшей земли под ногами, которая называется тропой, то можно уже здесь остановиться, глубоко вдохнуть сырой запах леса и замереть от загадочной панорамы Яворовой поляны. Загадочной потому, что далеко не всю ее мы смогли осмотреть из-за густого тумана.

Преодолев еще пару подъемов, мы дошли до КПП Узуруб. Приветливый инспектор удивился - куда нас понесло в такую погоду. Обычно он встречает путников, которые, устав от сырости и “наевшись” походной романтики, возвращаются через это КПП в цивилизацию. Но, поняв, что от цели мы не отступим и, видимо, сочувствуя, предложил чаю, “подбодрил” рассказом о медведе, что повадился приходить в гости и пожелал счастливого пути.

Действительно, попутчиков в этот день мы не встретили. Те же, кто шел во встречном направлении, делились впечатлениями. Кто-то сетовал на погоду (еще бы!) и абсолютно все были уставшие, но счастливые.

Этот путь - от КПП Узуруб до палаточного лагеря на Инструкторской щели - назвать совсем уж простым нельзя. Постоянный подъем в гору по узкой, скользкой от дождя тропе, проходящей через заросли борщевика и колючек выше человеческого роста. Чтобы подъем не был скучен и однообразен, погода периодически “включала” дождь. А чтобы “размять” ноги от однообразной ходьбы, путь туристам то и дело преграждали ручьи с довольно сильным течением и очень скользкие мокрые камни. Не расслабишься. Оглянуться по сторонам и разглядеть сквозь туман местные красоты тоже редко удается. Во-первых - постоянный туман. Видимость едва ли превышает 30 метров. Что-то рассмотреть можно только в редкие мгновения, когда густые клубы рассеиваются. Во-вторых - время. На маршрут, протяженностью около 20 километров нам дано около 6 часов. Учитывая сложность пути, постоянные подъемы, а, соответственно, не слишком высокий темп, уложиться в это время - задача непростая. Делаем небольшие остановки: выровняли дыхание - и дальше, в гору.

Первая и единственная относительно длительная остановка - на стоянке Инструкторская щель. Здесь же выполняем главное задание - разведываем обстановку, проверяем состояние палаточного лагеря, составляем список - что нужно добавить - для комфорта путников и сохранения природы.

Оказывается, этот палаточный лагерь - чуть ли не “перекресток семи дорог”: здесь пересекаются сразу несколько туристических маршрутов Кавказского заповедника. Также этот лагерь выбирают те, кто запланировал долгий отдых в горах с возможностью неспешно и обстоятельно осмотреть природные достопримечательности. Отсюда примерно равное расстояние до вершин Фишт и Оштен, до Каменного моря, до озера Псенодах...

Таким образом, в разгар летнего сезона здесь появляются несколько десятков палаток. А в некоторые дни на Инструкторской щели размещаются и до двухсот человек. Вот только возможности самого палаточного лагеря не рассчитаны на такую нагрузку. А вместе с популярностью лагеря приходят другие проблемы - накопленный мусор, нехватка туалетов… Первое решается по погодным условиям: подсохнет единственная дорога - машина доберется и вывезет мусор. Решить вторую проблему сложнее. Из-за сложности рельефа единственный туалет расположен в 300 метрах от лагеря. Поэтому некоторые туристы устраивают туалет там, где им удобно.  Что, естественно, недопустимо.

Делаем отметку “на полях”: популярный и многолюдный лагерь на Инструкторской требует внимания. Коль сознательности - соблюдать правила - хватает не у каждого туриста, нужны волонтеры - следить за порядком.

Идем дальше. А дальше наш путь лежит по плато Лагонаки. Просторы - взглядом не охватишь. Так было бы, если б туман не застилал вид. Дальше 30-40 метров дорогу не рассмотреть. Сквозь туман, как-то тоскливо и приглушенно звенят колокольчики - и только подойдя поближе понимаешь - откуда звон. Табуны лошадей пасутся на горных пастбищах. Но сквозь туман видны только одинокие фигуры. В общем, картина - как кадр из известного советского мультика…

Вот так, засмотревшись на сюрреалистичные пейзажи, мы и сошли с тропы. Была она у нас под ногами, и вдруг исчезла! Оказавшись посреди поляны с альпийским разнотравьем, внутри очередного туманного облака, сначала растерялись: ну кто бы мог подумать, что такое может случиться с опытными туристами (это я не про себя)? “Как вообще здесь можно было потерять тропу и заблудиться”? - этот вопрос нам задал - нет - прокричал в трубку мобильника старший госинспектор Лагонакского отдела, до которого (о, чудо!) мы смогли дозвониться. А ведь предупреждал нас - не идти в плохую погоду, да еще в туман. Но сердце сурового начальника быстро оттаяло и он пообещал выслать нам на встречу инспектора.

Пока мы пытались сформулировать, где находимся и найти хоть какие-то опознавательные знаки, погода, словно по заказу, в одну минуту изменилась. Она будто ждала, будто специально “гнала” нас на этот холм, чтобы потом весь окружавший нас туман, как театральный занавес, разошелся и нам предстала самая волшебная картина! Зеленые холмы и каменные уступы, цветы всех красок и прояснившееся небо, будто “умытые” этим дождем и туманом, стали в разы ярче. Капли дождя на траве отбрасывают миллионы бликов на солнце. Но самой красивой в этом лагонакском пейзаже была узкая черная лента внизу, под холмом. Потерянная нами туристическая тропа!

То ли все дело в спуске с холма, то ли погода так повлияла, но ноги буквально сами несли нас к тропе. Еще несколько километров и мы  - уже в сопровождении инспектора  подходили к кордону. Еще немного - и уже рассказывали госинспекторам, поедая жареную картошку, о своем приключении, как о чем-то совсем не серьезном и забавном. О том, как природа и погода может испытать человека на прочность, о том, как важно придерживаться заданного маршрута и не отступать от цели (и не только в заповеднике). О том, что обязательно еще раз пройдем этой тропой, быть может, в обратную сторону. И попробуем еще раз чуть-чуть «заблудиться», чтобы увидеть самые красивые панорамы лагонакского плато. Не важно - залиты они будут солнцем или дождем.