101 год Кавказскому заповеднику
101 год назад, 12 мая 1924 года, постановлением Совнаркома был официально утвержден Кавказский зубровый заповедник. Именно эта дата стала точкой отсчета работы Учреждения, хотя люди, работающие в заповеднике, а также знатоки истории обязательно сделают оговорку - по сути, заповедник начал свою работу задолго до официальной даты утверждения. Это были годы отчаянной борьбы натуралистов и защитников природы за сохранение уникальной экосистемы, лесов, рек, гор, нетронутых человеком, флоры и фауны - уникальной и порой больше нигде не встречающейся.
О том, как ведется сегодня работа по сохранению природы, как развивается заповедник и какие проекты реализуются - был посвящен фильм “Кавказский заповедник. Век первый”. Картина, объединившая в себе история природной территории за столетний период, была снята к вековому юбилею заповедника в прошлом году. Сейчас, перешагнув вековой рубеж, руководство и сотрудники продолжают следовать намеченным планам - работа по охране территории, научным исследованиям не останавливается. Развивается туристская инфраструктура и эколого-просветительские объекты.
«Проектов, планов и идей много, и воплощать их нужно последовательно. У нас сложен крепкий коллектив профессионалов - и это основа качественной и успешной работы любого учреждения. Я точно знаю - здесь нет случайных людей. Здесь все вкладывают часть своей души в заповедник, потому что не любить эту прекрасную дикую природу невозможно. Я поздравляю всех сотрудников Кавказского заповедника с днем рождения нашего большого зеленого дома, который стал частью судьбы каждого из нас», - сказал Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.
Традиционно в честь Дня рождения, Кавказский заповедник открывает двери эколого-информационных центров, туристических и экскурсионных объектов. Чтобы провести день в заповеднике смогли все желающие, бесплатный вход и мероприятия был организован в воскресенье, 11 мая.
Тех, кто решил провести выходной день с семьей в заповеднике, не остановил даже проливной дождь - это тоже стало своеобразной традицией - на праздник заповедника портится погода! Но, тем не менее, желающих пойти на экскурсию, посмотреть фильмы или побывать на эколого-просветительской лекции оказалось более 2000 человек.
Экскурсии и другие мероприятия проходили в экоцентре “Лаура” и “Гузерипль”, КПП “Лагонаки”, Тисо-самшитовой роще, парке “Южные культуры”. Также в парке в этот день открылась выставка “Заповедник глазами туриста-натуралиста”. Это фотографии, сделанные профессиональными фотографами дикой природы, дополненные описаниями природных явлений и основных туристических направлений, куда в летний сезон можно отправиться в поход. Выставка, расположенная у административного здания парка, будет работать до конца лета.
Предпраздничный вечер завершился открытием кинофестиваля “Экочашка”. Кавказский заповедник уже 7-й раз становится организатором кинопоказов экологичного кино в Сочи. А в этом году фильмы, которые меняют наш взгляд на мир и его проблемы, покажут не только в Красной Поляне и «Сириусе», но и в Майкопе.
Фильм-открытие “Планета Почва” - рассказ об удивительном мире у нас под ногами, о том, как живет и взаимодействует этот мир без участия человека и с ним.
12 мая кинофестиваль продолжится. Кстати, это уникальная возможность увидеть картины - их не выкладывают в интернет-ресурсы, а правообладатели дают ограниченное число показов. Дополняют просмотр комментарии научных сотрудников Кавказского заповедника и приглашенных экспертов.
С программой можно ознакомиться на сайте. Вход на все кинопоказы бесплатный, но нужна обязательная онлайн-регистрация на каждый фильм. https://www.kavkazzapoved.ru/news/sekrety-pochvy-zelyonoy-arkhitektury-svyazey-mira-dikikh-zhivotnykh-i-lyudey-na-festivale
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚