Давайте знакомиться: Кавказская серна (Rupicapra rupicapra caucasica Lydekker 1910)

В заповеднике

Популяция серны в Кавказском заповеднкие включает 16 локальных группировок и является крупнейшей на Кавказе. Ее современная численность составляет около 1500 особей. Наиболее крупные и устойчивые группировки серны обитают на склонах гор Джуга, Абаго, Атамажи и т.д.

Серна

Внешние признаки

Серна имеет компактное телосложение с высотой в плечах около 60-75 см и весом от 20 до 35 кг. Окрас серны может варьироваться в зависимости от сезона и места обитания. Обычно летом их мех окрашен в красновато-коричневые тона, которые зимой становятся более серыми или даже белыми, чтобы лучше сочетаться с окружающей средой.

У серны имеются короткие и тонкие острые рога, которые растут у обоих полов и выполняют разные функции. У самцов рога более массивные и имеют сложную форму с ветвями, которые обычно имеют 3-4 очка. Рога самок намного меньше, реже имеют ветвления, и их длина составляет около 10-15 см.

Серна

Среда обитания

Кавказскую серну принято считать обитателем высокогорий. Однако ее места обитания на северо-западном Кавказе простираются почти от черноморского побережья до 3000 м над уровнем моря.

Описывая места обитания серны, Николай Яковлевич Динник писал, что «скалистые, более или менее высокие горы, поблизости которых растет лес, представляют излюбленное местопребывание серн. Так же, если не больше, любят они крутые, обрывистые скалы, поросшие редким лесом». Действительно, типичные местообитания серны представляют собой скалистые склоны гор с участками леса.

Наличие скальных обнажений с карнизами и нишами, используемыми серной как убежища от хищников или неблагоприятных погодных условий, следует считать основным специфичным биотопическим требованием вида.

Обитателем высокогорий серна стала благодаря преследующему ее человеку. Не так давно серну можно было встретить и в сплошных густых лесах к западу и к северу от границ Кавказского заповедника, где хотя бы изредка попадаются даже небольшие скалы, или, как их называют, щигры. Ярко выраженных сезонных миграций у серны не наблюдается, меняется лишь степень встречаемости животных на разных высотах и экспозициях склонов.

Серне свойственен территориальный консерватизм. Участки обитания и отдельных половозрелых самцов, и крупных смешанных стад остаются неизменными в течение многих лет.

Серна

Образ жизни

Жизнь их протекает вполне безмятежно и размеренно: два пика пастбищной активности – утром и вечером, и два периода отдыха – дневной и ночной, длительность которых зависит от погоды, сезона и степени беспокойства района обитания. В пасмурную и дождливую погоду время пастьбы и отдыха теряет свою приуроченность к определенным часам дня.

Серна

Размножение

Гон серн начинается в конце октября и продолжается около месяца. При этом, в отличие от оленя, в жизни серн мало что меняется, гон протекает как-то незаметно и относительно мирно. В период гона встречаются как смешанные группы серн, включающие и молодых особей, так и небольшие гаремы из одного самца и полудесятка или более самок. У самцов железы, расположенные позади рогов, издают в это время года сильный мускусный запах, стимулирующий подготовку к спариванию у самок.

Самки первых козлят приносят в возрасте 3-х лет, самцы участвуют в размножении с 3—4-летнего возраста. Козлята, по одному у каждой самки, появляются на свет с 20-х чисел апреля, через два часа поднимаются на ноги, а на второй или третий день уже способны всюду следовать за матерью. Козлята начинают есть траву в месячном возрасте, с матерью остаются до полутора-двух лет. Козлята часто сбиваются в «детские сады» и безудержно играют под присмотром одной-двух самок.

Серна

Чем питается

Серна на Западном Кавказе использует в пищу более 200 видов растений. В разных частях ареала и в разные сезоны набор наиболее предпочитаемых кормов сильно меняется.

Зимой это, в основном, побеги, почки и листья различных древесных, в том числе хвойных, и кустарниковых пород, а также зимнезеленые растения – ожина, овсяница, щучка, омела, висячий лишайник уснея, часто, благодаря ветру оказывающийся на снегу. Серны, которые зимуют на горных лугах, питаются высохшими прошлогодними травами.

По мере стаивания снега и начала вегетации постепенно возрастают видовой состав и доля в питании травянистых растений, сначала листьев и побегов, затем соцветий. Осенью серны предпочитают кормиться семенами трав и вообще самыми разными плодами: ягодами кавказской и обыкновенной черники, малины, ежевики, смородины, желудями дубов, орешками бука, каштанами, дикими фруктами.

Серна, по-видимому, не использует в пищу грунты сухих «туриных» солонцов, но охотно посещает искусственные и естественные влажные солонцы, расположенные в лесной зоне, хотя и не так часто, как олени и, тем более, зубры. Летом взрослая серна съедает ежедневно 5 – 6 кг корма.

Серна

Социальная структура

Серны живут группами, однако их состав отличается большим непостоянством. Рано утром серны могут выйти на пастьбу крупным стадом, а через некоторое время разбиться на несколько более мелких и наоборот. Довольно редко можно наблюдать одно стадо серн на протяжении более или менее длительного времени в одном и том же составе.

В большинстве случаев стадо серн, большое или не очень, имеет смешанный половой и возрастной состав, но бывает, что взрослые самцы обособляются в самостоятельные группы. Такие же группы нередко образуют и самки с молодняком.

Группа серн, как правило, включает от 6 – 8 до 20 – 25 особей, но часто встречаются и одиночные особи, в августе же можно встретить очень крупные стада серн, численностью 50, 70 и даже 100 особей.

Серны отнюдь не избегают общества других животных и спокойно пасутся или солонцуются вместе с зубрами, турами и оленями или в непосредственной близости от медведей.

Серна

По материалам книги "Кавказская серна" Трепета С. А. 2021г.