Результаты учета численности благородного оленя в 2026 г.
В соответствии с планом научно-исследовательских работ с 25 сентября по 05 октября 2026 г. проведен учет численности оленя в Кавказском заповеднике. Учет проведен при неблагоприятных погодных условиях, поэтому на некоторых участках олени подсчитаны не полностью.
Численность ревущих оленей в заповеднике составила 519 особей, а общая численность популяции (при использовании коэффициента 2,74) – 1422 особей. Как видно из таблицы, отражающей численность копытных, в этом году оленей посчитано чуть меньше. Вероятно это связано с неблагоприятными условиями многоснежной зимы, но говорить о какой-либо тенденции к снижению численности пока не приходится.

В картине рева и распределения оленей по территории Кавказского заповедника изменений практически не произошло.
Наиболее многочисленным участком традиционно остался массив Ятыргварты, здесь насчитано 125 ревущих самцов и около 200 самок, среди которых, вероятно, какое-то число приходится на оленят. Стабильная ситуация сохраняется в долине Умпырки. Численность ревущих оленей здесь даже немного выросла. А в целом участок демонстрирует какое-то идеальное для умеренно растущей в численности локальной группировки соотношение полов и возрастов: самцов – 37%, самок – 52%, оленят-сеголетков – 8%.
На Джуге также прошел полноценный учет, выявивший 45 ревущих самцов. Почти все они были более или менее равномерно распределены по трем циркам, окружающим гребень хребта.
Достигнув пика в 2015 году, численность оленей в дальнейшем несколько упала, но на протяжении пяти лет продолжала оставаться стабильно высокой – на уровне 70-и ревущих самцов. Участок был один из самых многочисленных в заповеднике. С 2022 года число ревущих самцов сильно снизилось и достигло минимума в 2025 году, и в 2026 году вновь увеличилось, причем, очень заметно.
Похожая ситуация сложилась и на склонах горы Уруштен. Только здесь причиной снижения численности группировки стал человеческий фактор – незаконное посещение района большими группами людей из долины реки Синей. Так же, достигнув пика в 2017 году, численность оленей впоследствии здесь снизилась, но продолжала оставаться стабильной, пока в 2021 году не началась тенденция ее снижения до рекордного минимума в 2023 г. (см. рис. 3). Речь идет об осенней численности, примечательно, что весной здесь из года в год наблюдались большие скопления оленей. Антропогенное беспокойство в течение лета приводило к тому, что олени к осени покидали эти места.

Заметно возросла численность ревущих оленей на хребте Пшекиш. Обратная ситуация сложилась на Бамбаках: олений ток в долине Бамбачки под озером Торнау оказался явно недосчитанным, зато выявлена группировка оленей в верховьях Княжеской балки.
На участках в районах Армянского хребта, горы Абаго и Атамажи, Пастбища Абаго, Алоус, Хуко ситуация с оленями практически повторила прошлогоднюю. На участке 11 (хребет Кочерга) учет не состоялся по погодным условиям.
В районе хребтов Чугуш и Большая Чура ситуация с оленями была обратной прошлогодней: на первом число ревущих самцов увеличилось, на втором уменьшилось. Возможно, на этих смежных участках произошло какое-то перераспределение оленей.
Заметно меньше учтено оленя на Сенокосных полянах, вероятно, здесь произошел недоучет из-за плохих погодных условий. Здесь время от времени фиксируются по несколько десятков ревущих самцов, а в прошлом году отмечены рекордные 50 особей.
Вновь низкий показатель отмечен для истоков Уруштена – всего 7 ревущих самцов и всего одна самка, и то, отмеченная в долине реки Челипси на склоне Мраморной. Аномально мало оленей зафиксировано в долине Безымянной – всего 2 и, конечно, никаких самок здесь не наблюдалось. И, наконец, учет не состоялся на участках 13 (Лугань) и 18 (Большая Чура). Из-за погодных условий здесь учтено всего по одному ревущему самцу.
В целом можно говорить об относительной стабильности популяции оленя, несмотря на небольшое снижение численности. Многоснежная зима, видимо, не оказала на популяцию оленя существенного влияния, но основные тенденции остались прежними: развитие трех-четырех локальных группировок и сокращение всех остальных.