Памяти Галины Николаевны Алексеенко

Галине Николаевне Алексеенко посвящен целый разворот “Книги памяти наших сердец”, изданной заповедником к 80-летию учреждения. Посвящен не потому, что этот человек занимал высокую должность. А потому что у многих, кто работал в то время в заповеднике, Галина Алексеенко оставила только самые теплые воспоминания.

Как это не редко бывало в истории заповедника, Галина Николаевна пришла работать в учреждение “по стопам” родителей - Николай Елизарович Лаврентьев много лет жизни отдал служению заповедному делу, был главным лесничим, затем директором Кавказского заповедника. Воспитанная на его увлекательных рассказах, Галина просто не могла не влюбиться в удивительную природу Кавказа, а, придя на работу в заповедник, стать ближе к ней.

Родилась Галина Николаевна в 1927 году в городе Кодоме Рязанской области, школу и институт окончила в г.Темникове Мордовской АССР, получила специальность учителя естествознания и географии. Некоторое время работала в институте Востоковедения  и институте Международных отношений в Москве.

В августе 1956 года умирает ее отец, а спустя месяц Галина Николаевна приходит на работу в заповедник. Первое время работает воспитателем школы-интерната, открытого в Майкопе для детей сотрудников Кавказского заповедника (ныне это здание управления охотхозяйства). Позже заведует школой-интернатом. Задача у коллектива были особенные - нужно было не просто воспитывать, давать знания, но и стараться развлечь детей, стать для них, по сути, вторыми родителями. А такая работа требует не просто самоотдачи, но и большого сердца, и душевного тепла.

Алексеенко
1974_Киша_Алексеенко_Зацепина

О Галине Николаевне сотрудники Майкопского отделения отзывались как о тактичном, внимательном и трудолюбивом человеке. Когда перешла на работу библиотекарем - помогала всем, кто нуждался в книге. Принимала участие в научных исследованиях флоры высокогорий Кавказского заповедника под руководством ст.н.с. М.Д.Алтухова.

Долгое время Галина Алексеенко отвечала за материальные ценности Майкопского отделения. На заслуженный отдых ушла в 1982 году, проработав в заповеднике 35 лет.

Но связи с любимым заповедником не теряла. В архивах сохранились фотографии с мероприятий, где принимала участие Галина Николаевна. А на кордоне Гузерипль ею было посажено именное дерево.

Алексеенко
Г.Н.Алексеенко на кордоне Гузерипль

В “Книге памяти наших сердец” записано ее напутствие новым работникам заповедника: “Тепло, которое мы несем в своих сердцах, тесно связано с заповедником. Надеемся, что пришедшие после нас передадут его своим детям и людям, которые будут в нем работать. Любите наш заповедник, храните этот прекрасный уголок планеты, где начинаются реки, источник жизни!”

Галина Николаевна Алексеенко была старейшим ветераном Кавказского заповедника. В следующем году ей бы исполнилось 95 лет.

Other news