Осенние заботы медведей

  Бурые медведи, как и все крупные млекопитающие живут по своим векам существующим определенным биоритмам. После зимней спячки и выхода из берлог, часть медведей поднимается в высокогорья, где в мае- июне у них проходит гон, затем они начинают кочевать в поисках доступного калорийного корма, который появляется в начале августа в виде созревающих плодов и ягод. Часть зверей спускаются ниже, ближе к освоенным человеком участкам гор, где посещают сады, виноградники, посадки фундука. Этот период можно считать переходным, т.е. стартом перед интенсивной подготовкой к зимнему сну.

Прежде чем залечь в берлогу на 3-4 месяца, где самки должны родить медвежат, им необходимо запастись достаточным количеством энергетического ресурса- жира. Количество его должно быть не менее четверти живой биомассы зверя. Физиологически организм медведя устроен так, что при наличии кормов растительного и животного происхождения он набирает вес за два, максимум три месяца. Обычно это приходится на начало сентября и продолжается до конца ноября, поскольку в декабре основная масса медведей откочевывает к местам зимних берлог, где обычно перед сильным снегопадом залегает в спячку.

медведь
Кадры фотоловушки

Следует заметить, что спячка у медведей понятие весьма условное. Самки и значительная часть взрослых самцов, остаются в зимних квартирах до весны. Однако часть зверей могут быть активными практически всю зиму. Считать их шатунами, к коим относят медведей, не залегших в берлогу в северных таежных районах, нет оснований, поскольку в горах Западного Кавказа нередки теплые малоснежные зимы с доступными кормами в виде желудей, каштанов, орешков бука. Это основные нажировочные корма, наличие и обилие которых обеспечивает благополучие медведей. К сожалению мест компактного произрастания этих кормовых деревьев, становится все меньше.           

На Западном Кавказе медведи на протяжении многих веков совершают или короткие вертикальные миграции с высокогорий в низкогорные высокобонитетные леса или дальние горизонтальные в поисках мест урожая каштана посевного, бука восточного, дубов. Такие подвижки медведей обычно происходят с начала сентября и продолжаются до конца ноября. В годы достаточно хорошего урожая указанных кормов отмечаются скопления зверей до 10-20 особей на 100 га. Ночью в таких местах лес буквально шуршит от перемещающихся и кормящихся зверей. По мере накопления жировых запасов часть зверей поэтапно откочевывает ближе к местам зимних берлог.

медведь
кадры фотоловушки

Основные места осенней концентрации медведей отмечаются по долинам рек Чвижепсе, Сочи, Бзыч, Шахе, Псезуапсе. Поскольку основные насаждения каштана находятся на территории Сочинского национального парка, медведи, проведшие лето в Кавказском заповеднике, спускаются ниже, как бы меняя сезонную прописку.  В этой связи, на протяжении многих лет в долинах рек Бзыч и Шахе в Западном отделе Кавказского заповедника проводятся учеты численности в местах сезонной концентрации. В прежние годы, лет 15-20 назад, ежегодно в долине реки Шахе проводили учет медведей методом прогона. Метод далекий от совершенства, но позволявший вести мониторинг популяции. Позже его сначала дополнили, а затем заменили более объективным методом учета, путем измерения – идентификации отпечатков следов передней лапы. Этот метод позволяет получать перманентную информацию о структуре популяции, что очень важно для определения стратегии охраны вида.

След медведя (12,5 см.) на песке
След медведя (12,5 см.) на песке

В начале октября текущего года нами был проведен очередной плановый учет медведей по долине реки Шахе и ее притоках, Бзыч, Бзныч, Ажу. Урожай каштана в текущем году оказался хотя и выше прошлогоднего, но нигде не превысил 2 баллов по шкале Каппера (ниже среднего). Всего измерено более 150 следов медведей разного размера, что, даже принимая, вероятность, повторного измерения некоторого количества следов, позволило сделать экспертную оценку численности в 120-140 зверей. Это многократно выше показателей прошлого года. Вместе с тем, эти данные отражают лишь сезонную численность медведей в определенном месте и никак не характеризуют общее состояние численности всей популяции.

Плоды каштана и орешки бука любимые нажировочные корма медведей.
Плоды каштана и орешки бука любимые нажировочные корма медведей.

Судя по измеренным следам, в популяции доминируют средние и мелкие особи, что подтверждает наши заключения о позитивном популяционном тренде и продолжающейся дифференциации популяции через проявления полиморфизма. В случае проведения аналогичных работ и на северном макросклоне Главного Кавказского хребта можно было бы получить более полную информацию о реальном состоянии медведей Западного Кавказа.

 А.Н. Кудактин.

Other news