В конце января состоится обследование мест обитания серн в Кавказском заповеднике

Очередное обследование мест обитания популяции серн на вершинах Лагонакского нагорья намечено, традиционно, на конец января. В связи с многоснежъем ожидается получение важных и интересных результатов. 

Кавказская серна является одним из постоянных объектов наблюдения за крупными копытными животными заповедника, организованного еще в 1924 году. Серна включена в Красные книги Краснодарского края и Адыгеи, а также в Красный Список Международного союза охраны природы (МСОП).

Один из первых исследователей кавказских серн Динник Н.Я. в конце 19 века указывал на трудности, с которыми вынуждены сталкиваться эти небольшие животные:  низкие температуры, затруднения в передвижении и добывании корма, лавины, негативное влияние человека. Увеличение площади вырубок леса, прокладка дорог, неумеренное использование высокогорных лугов под выпас скота, развитие туризма и курортного строительства, браконьерство способствовали исчезновению серны во многих районах Кавказа. На  Северо-Западном Кавказе сохранение кавказской серны обеспечивается  лишь за счет Кавказского заповедника.

В заповеднике накоплены данные по численности серны с 1948 года. За 70 лет наблюдений выявлено число животных, которое соответствует емкости среды для территории заповедника – не менее 1700 особей. В результате браконьерства в конце социально и политически нестабильных 1990-х годов численность серны уменьшилась на 60 %.

За последние 18 лет популяция серны в границах заповедника частично восстановилась, современная емкость среды заповедной территории позволяет обитать здесь не менее чем 1300 особей.

Вместе с тем, растущие масштабы влияния человека косвенно ощущаются даже на территории со строгим режимом охраны. Строительство туристской инфраструктуры непосредственно у границ заповедника нивелирует роль его охранной зоны как буфера между измененными человеком системами и дикой природой. Защитный буфер неизбежно отодвигается на территорию заповедника, уменьшая его эффективную площадь.

Одним из таких уязвимых районов является Лагонакское нагорье. Научные сотрудники заповедника проводят здесь ежегодный мониторинг состояния группировки серн. Особенно важен зимний период, когда площадь доступных пастбищ сокращается в несколько раз. Чем больше накапливается снега, например к концу зимы даже в обычные зимы, тем выше смертность животных, не говоря уже о многоснежье. Однако сложная структура местообитаний в горах позволяет сернам держаться на бесснежных скалах и южных склонах, выдувах и выгревах. Эти участки входят в зону покоя в зимний период и закрыты для посещения людей.

Изучать серн в труднодоступных местах помогают фотоловушки: их автоматически выполненные снимки иллюстрируют эту заметку.

Other news