Зимой и летом одним цветом

Зимой и летом одним цветом

Первый ответ на загадку, которую мы взяли в качестве названия статьи, – ель, символ Нового года. Однако не только хвойные деревья сохраняют свой зеленый цвет круглый год. Таких растений в природе немало. Одним из них является омела белая (Viscum album), произрастающая в наших краях. Омела – вечнозеленый кустарник семейства ремнецветных (Loranthaceae). Омела ведет полупаразитический образ жизни – врастая в древесину дерева-хозяина, поглощает воду и минеральные вещества, однако органические вещества для питания и роста растение производит само. Омела поселяется в кронах лиственных деревьев (дубов, тополей, кленов, берез и т.д.), «предпочитая» плодовые, поэтому у садоводов она прослыла «вредным» растением. Однако не стоит «идти войной» с секатором и пилой на пораженные омелой ветви. В местах распространения омелы можно наблюдать, что растение-полупаразит поражает далеко не все деревья подряд, видимо «выбирая» наиболее ослабленные. Омела участвует в поддержании биологического разнообразия, поскольку играет не последнюю роль в подкормке диких пернатых, которые в качестве «благодарности» способствуют распространению ее семян. Кроме того, омела издревле считается лекарственным растением. В настоящее время получено и научное подтверждение лекарственных свойств этого растения – из него выделены активные вещества, многие из которых получили название от латинского имени омелы – Viscum – это алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин, клейкое смолистое вещество - висцин. Вообще, смолянистых веществ в растении омелы довольно много, ведь и латинское название его происходит от латинских слов «viscidus», «viscósus» – «клейкий» (отсюда и одно из народных названий омелы – «птичий клей»). Смолы содержатся в ягодах омелы. Птицы, поедая их, пачкают клюв в клейком веществе с семенами омелы, перелетают на другие деревья, где чистят о ветки клюв, прикрепляя зародыши, а также выбрасывают семена с испражнениями. В листьях и побегах, а также в ягодах омелы обнаружены флавоноиды, олеиновая, пальмитиновая, линолевая (незаменимая, не синтезируется в человеческом организме) органические кислоты, витамины (каротин, витамин С), сапонины. Химический состав омелы выяснен не до конца, поэтому нас еще ждет впереди много новых открытий.

Видимо, не зря друиды считали омелу особы растением. Необычный внешний вид, образ жизни, лечебные свойства окружили омелу в глазах древних европейских народов (кельтов) мифическим ореолом. Символ продолжения жизни, оберег от колдовских чар, ключ, отпирающий все замки – это все омела. Эти представления о растении сохранились и в христианской традиции. Европейцы и жители США украшают ветвями омелы свои дома в Рождество. Как считается, поцелуй под ветвью омелы прочно скрепляет союз двух любящих сердец.

Омела белая распространена в Западной и Центральной Европе, в Малой и Восточной Азии. В России встречается в южной половине европейской части и на Северном Кавказе. Этот вид зафиксирован во флоре Кавказского заповедника, в основном по периферии его территории, где распространены леса с видами плодовых лиственных древесных растений. В аннотированном списке видов сосудистых растений заповедника (издание 1999 г.), Р.Н. Семагина указывает на случаи произрастания омелы на темнохвойных породах.

Младший научный сотрудник Загурная Ю.С.,

фото автора, www.liveinternet.com

Other news