Кавказский заповедник подвёл итоги работы в 2018 году

На пресс-конференции, посвященной Дню заповедников и национальных парков, директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев подвел итоги работы в 2018 году и наметил планы на 2019 юбилейный.

Научная деятельность

На протяжении более чем 20 лет, состояние природных комплексов Заповедника и их компонентов сохраняют положительную динамику.  В 2018 году на территории Кавказского заповедника были обнаружены самые высокие деревья в Европе и впервые обнаружен  представитель сапроксильных жуков  (виды жуков, которым для выживания нужны очень старые деревья, старше 100-150 лет), который обитает у нас в заповеднике, но практически вымер на остальной территории Евразии.

На  горно-лесных и горно-луговых ландшафтах наблюдается полная сохранность, хозяйственная деятельность не велась и не ведется. На биосферном полигоне заповедника, на плато Лагонаки – состояние лугов улучшается, продолжается восстановление растительных сообществ после чрезмерных пастбищных нагрузок 1980-90-х годов;

Сохранность всех групп живых организмов на территории Кавказского заповедника полная, за исключением самшита колхидского. С 2015 г. самшит колхидский сохраняется во флоре Кавказского заповедника искусственно.

В Тисо-самшитовой роще наблюдается поросль самшита, в т.ч. – семенная, что дает умеренные надежды на восстановление хотя бы части растений. На 2018 год из тысячи саженцев самшита, посаженных в 2017 году в роще около 90 % сохранились. Роща продолжает расти и развиваться по законам природы, это настоящая лаборатория под открытым небом, где ученые и все любители природы могут наблюдать процессы адаптации видов к новым условиям после исчезновения самшита.  В настоящее время, в связи с полным исчезновением кормового ресурса (самшит колхидский), с конца 2017 г. самшитовая огневка на территории Кавказского заповедника не наблюдается, встречаются лишь редкие единичные особи.

В 2018 г. впервые в Южном участковом лесничестве выявлены популяции нового вредителя растений – орехотворки каштановой в долине р. Ачипсе на общей площади 308,2 га.  В Западном участковом лесничестве орехотворка распространена в каштановых древостоях долины Шахе. Её расселение распространилось северо-восточнее кордона «Бабук-Аул». В Южном участковом лесничестве плотность популяции орехотворки в долине реки Чвижепсе увеличилась в 6 раз по сравнению с 2017 годом. В лесах северного макросклона ГКХ, как в Заповеднике, так и у его границ в лесничествах Краснодарского края и Республики Адыгея, орехотворка каштановая не выявлена.

В настоящее время популяция дубовой кружевницы и американской белой бабочки в лесах Кавказского государственного заповедника не выявлены. Однако, в безлесной зоне Северного участкового лесничества во всех обследованных пунктах в диапазоне высот 1600–1850 м над уровнем моря были замечены мигрирующие особи кружевницы, переносимые воздушными потоками в направлении на юго-восток из очагов массового размножения в среднем течение рек Пшеха и Курджипс.

Сотрудники научного отдела проводят регулярный мониторинг состояния биоразнообразия заповедника и констатируют на текущий момент, что снижения видового богатства территории заповедника, исчезновение редких охраняемых видов растений (низших, сосудистых) и грибов на территории заповедника не происходит; численность основных охраняемых видов млекопитающих – наиболее чувствительных к антропогенному влиянию растёт. Впервые в 2018 году численность зубров достигла 1150 особей  (2002 г – 150 особей),  численность кубанского тура (только по данным учета!) возросла до 3177 особей, а численность оленя благородного достигла 1864 особей.

По программе реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказ на территории Кавказского заповедника в 2018 году был выпущен один самец Артек. Трое леопардов Ахун, Кили и Артек адаптировались к жизни в вольных условиях заповедника, самка Виктория погибла в январе 2018 г. Леопард Артек, выпущенный 31 августа 2018 г., последние несколько недель 2018 года находился в охотничьих угодьях ОХ «Элота» к востоку от Майкопа, 2 января 2019 он покинул этот район и переместился южнее. О местонахождении Кили и Ахуна пока ничего не известно. Последние данные о Кили поступили в ноябре 2018 г, следы Ахуна последний раз были отмечены рядом с метеостанцией «Джуга» в марте 2018 г. В настоящее время планируется ряд экспедиций по поиску следов леопарда, обследование Джугского массива и верховий Бамбачки.

Численность медведя в 2018 году зафиксирована на уровне 450 особей, такое количество медведей наблюдалось ранее до 1987 года.

За  2018 года в Кавказском заповеднике опубликовано и подготовлено к печати 42 научных статьи и публикации, выпущен 23-й сборник научных трудов; научно-популярные книги: «Переднеазиатский леопард: возрождение легенды» и «Зубр в Кавказском заповеднике», впервые с конца XIX века восстановлены и опубликованы уникальные работы известного русского исследователя Н. Я. Динника в сборнике «Очерки Кубанской области», более 200 научных публикаций размещены в электронной Естественнонаучной библиотеке (сайт Кавказского заповедника), за год библиотеку посетило около 40 тыс человек.

Год добровольца

2018 год был объявлен Годом добровольца в России. Кавказский заповедник стал участником проекта Всероссийского лагеря волонтёров «Экодемия». С июня по сентябрь было организовано три волонтёрские смены общей продолжительностью 38  дней. В многодневных лагерях заповедника трудились 103 человека. За летний период добровольцы помогли в обустройстве и расчистке более 70 км экологических маршрутов и заложили полотно нового эколого-познавательного маршрута «Тропа леопарда». Помимо лагерей на территории заповедника в течение туристического сезона проходили волонтерские акции по обустройству территории и уборке мусора, в которых приняло участие в итоге более 1300 человек.

По итогам проведения Года добровольца в России ФГБУ «Кавказский биосферный заповедник» вошёл в число лидеров среди особо охраняемых природных территорий России в организации и проведении волонтёрских программ. На Общероссийском Конкурсе заповедных волонтёров «Бурундук-2018» в номинации «Лучшая заповедная территория по работе с волонтёрами» учреждение получило Диплом 3-й степени.

Развитие устойчивого туризма

Туристический поток в заповеднике вырос почти на 10%. За год Заповедник посетили 210 тысяч человек  (192 тыс. в 2017 г). Традиционно, большинство гостей из  Майкопа, Сочи, Ставрополя, Краснодара,  Краснодарского края, Ростов-на-Дону,  Москвы, Санкт-Петербурга.

Растут и доходы от туризма, 2018 год стал финансово успешнее на  7,5 %  (61 млн. рублей заработано в 2017 г., 65,6 мл рублей в 2018). В этом году Кавказский заповедник посетили иностранные гости из 7 стран (Китай, Испания, Индия, Италия, Беларусь, Германия, Англия).

В 2018 году заповедник продолжил активное развитие социального туризма. К нам на экскурсии приезжали  воспитанники интернатов и  детских домов, были группы из домов престарелых и инвалидов, а также дети из неблагополучных семей летом прошли по нашим горным маршрутам.

Эколого-просветительская деятельность 

В начале 2018 года была запущена передвижная фотовыставка, посвященная 25-летию сотрудничеству Кавказского заповедника и Набу Кавказ. Выставка экспонировалась в городах России и Германии параллельно. За год по предварительным оценкам с ней познакомилось более 1 миллиона человек.

Запущена передвижная выставка со снимками с фотоловушек заповедника, за второе полугодие 2018-го выставка побывала на площадках международной конференции по Устойчивому туризму, экспонировалась в Майкопе, Сочи, Краснодаре, сейчас уехала в Ростов.  Также мы запустили целую серию конкурсов посвященных ботаническим иллюстрациям заповедных растений и по итогам получили много профессиональных работ, на основе которых в 2019 году будет создан художественный ботанический атлас. 

Всего в акциях и мероприятиях заповедника за 2018 год приняло участие более 37 000  человек. 

Заповедник активно развивает сообщества в социальных сетях, за 2018 год аудитория заповедных групп в контакте и фейсбуке увеличилась в 2 раза, в инстаграме в 8 раз.

Количество публикаций о работе заповедника за год составило около 100 в печатных и более 900 в электронных СМИ.

Охрана территории

За 2018 год госинспекторами охраны заповедника всего зафиксировано 142 административных правонарушения:

105 — незаконное нахождение без разрешительных документов

15 — незаконный въезд на автотранспорте

7 — незаконный лов рыбы

6 — незаконный сбор дериватов оленя благородного

2 — незаконное разведение костра

7 — стоянка палатки в не установленном месте

(70 — на территории Краснодарского края, 72 — на территории республики Адыгея)

Наложено 139 административных штрафа на сумму 426 000 р. Взыскано 70 на сумму 218 000 р.

Крупных нарушений и фактов браконьерства на территории за 2018 год не зафиксировано.

Развитие инфраструктуры

В 2018 году было построено 3 лесных домика для нужд науки и охраны (Безыменка, Умрилова, Кардывач) и 3 новых  моста для туристов и сотрудников (через реку Белая у приюта Фишт, через Уруштен на лагере Холодном,  в урочище Черная Балка).

Оборудовано новое место отдыха туристов на маршруте к Имеретинским озерам. На всей территории установлены  новые километровые столбы (543 штуки) и указатели.

На приюте Фишт впервые в истории заповедника появился интернет, пока он работает для служебных нужд. По опросам туристов большинство поддержало наличие интернет-связи на кордонах для решения оперативных вопросов и вопросов безопасности, но предоставление свободного доступа для туристов не поддержали т.к. для многих отсутствие связи на территории заповедника и возможность отдохнуть от «гаджетов», как раз и является  привлекательным в путешествиях по заповеднику.

В 2018 году кордоны заповедника были оборудованы дополнительными модулями солнечных батарей (на кордонах Фишт, Умпырь, 3-я рота, Черночерчье, Лаго-Наки), теперь у охраны и науки есть дополнительные возможности по подзарядке электронных устройств и освещения в темное время суток. 

До самого окончания туристического  сезона на всех участках продолжалась работа по обустройству и расчистке троп, укреплению и обновлению мостов и кладок, обновление крыш заповедных домиков на территории и печного оборудования.

Дополнительное финансирование

Продолжается работа по привлечению грантов на сохранение природного наследия и развитие заповедника. Совместно с РГО Сочи мы реализуем проект по внедрению раздельного сбора отходов на пилотных проектах (Президентский грант), обустраиваем эколого-просветительскую «Тропу леопарда» на кордоне Гузерипль (грант WWF) и познавательный маршрут на Лаго-Наки совместно с Набу-Кавказ.

фотографии @ru.wikinews.org

Other news