Кавказский заповедник- родной дом лесных исполинов и диких кошек

Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитания- международный праздник призванный привлечь внимание людей к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении дикой природы и естественной среды обитания.

Дикий бык или «домбай», одно из местных названий зубров, обитал в горах Западного и Центрального Кавказа с незапамятных времен, однако в научных кругах о его существовании узнали лишь в XIX веке.
К сожалению, аборигенные кавказские зубры были полностью истреблены в начале XX века. Зубров уничтожили браконьеры и лесопромышленники,а последний удар нанесли Гражданская война и последующие социальная и экономическая катастрофы. Обследование территории Кавказского заповедника, последнего прибежища зубров, в 1924 году не выявило ни самих зубров, ни следов их пребывания.
Вопрос о восстановлении зубра в Кавказском заповеднике поднял И.С. Башкиров, разработавший «План мероприятий по восстановлению зубров на Кавказе». Впоследствии этот план был дополнен М.А.Заблоцким.

Работы по восстановлению зубра на Кавказе начались в 1940 году: первые пять зубров были направлены по железной дороге на станцию Хаджох. Специально для заселения территории Северо-Западного Кавказа была создана горная линия разведения зубров. Она нигде больше не встречается, в том числе и в питомниках. Родоначальниками этой линии являются 17 животных: зубр кавказского подвида,13 особей беловежского подвида и 3 американских бизона, живших в заповеднике Аскания-Нова на рубеже XIX и XX веков. Здесь следует сказать об одном важном эпизоде, относящемся к периоду Кубанской охоты. Его приводит М.А.Заблоцкий в «Проекте ингабитации зубра» (1938г.): «В мае 1907 года егерем Смеяновым на солонце между поляной Гузерипль и пастбищем Абаго,в верховьях Тишковой балки был пойман зубренок. На другой же день теленок был доставлен в станицу Псебайскую, где тогда было Управление Кубанской охотой, а оттуда вскоре в Беловежскую Пущу. В 1908 году «Кавказ»,так назвали зубра (Kaukasus,№100 «Родословной книги зубров»), попал к известному торговцу дикими зверями Гагенбеку, с 02.03.1908 года он находился в хозяйстве графа Арнима и пал 26.02.1925года а Гамбурге. В течение 17 лет своей жизни Кавказ неоднократно использовался как производитель при скрещивании с беловежскими зубрицами и оставил значительное потомство в количестве 7 телят, в том числе 3 бычка и 4 телочки». Кавказ является единственным представителем кавказского подвида среди родоначальников современных зубров.

Правнук Кавказа, чистокровный зубр Бодо (№193 «Последней книги чистокровных зубров»), родившийся 14.06.1930 года в Германии, впоследствии стал одним из основателей горной линии разведения зубров. С 09.06.1933т года Бодо находился в Аскании-Нова,откуда в 1940 году был взят первый племенной  материал для разведения зубров в Кавказском заповеднике.

Первоначально зубров содержали в специально построенных зубропарках-Кишинском, а затем Умпырском. До 1959 года их потомство скрещивали с чистокровными самцами зубров, которых привозили из Польши и других мест. Эта племенная работа по вытеснению крови бизона протекала успешно, и уже к началу 60-х годов в процессе размножения, смены поколений и целенаправленного поглотительного скрещивания примесь бизона удалось снизить до нескольких процентов.
С 1960 года горным зубрам предоставлена полная свобода, и за истекший период они освоили 140 тысяч га лесных угодий в Кавказском заповеднике и за его пределами. Популяция горных зубров, обитающих на заповедной территории  состоит из более 1100 особей. Эти некогда исчезающие животные нашли свое последнее пристанище в заповедных урочищах. Огромные стада, до 80 голов, этих лесных исполинов привольно живут на своей исконной земле под надежной охраной сотрудников заповедника.
Два года назад в Кавказском заповеднике состоялся первый выпуск трех переднеазиатских леопардов в дикую природу. Этого дня ждали многие: сотрудники Всемирного фонда дикой природы  (WWF), Центра по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка и особенно- Кавказского заповедника.  С 2008 года на территории Краснодарского края Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского государственного заповедника, Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцева, Всемирного фонда дикой природы ( WWF) реализуется программа восстановления численности переднеазиатских леопардов на Кавказе. В августе этого года на территории заповедника выпустили еще одно леопарда.  Леопарды вернулись домой, на территорию Кавказского заповедника.

Известный исследователь Кавказа Н.Я.Динник еще в конце Х1Х века писал: «Рыси и пантеры в горах Сочинского округа и на территории Кубанской охоты (ныне территория Кавказского заповедника) довольно обычные звери. Егеря травят их стрихнином, ловят в петли и стреляют из ружей по нескольку штук в год». Но это было более ста лет назад. Леопард, населявший обширную зону гор Кавказа, уже в начале прошлого столетия стал сначала малочисленным, а затем исчезающим видом. В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард отнесен к категории «Находящиеся под угрозой исчезновения» со статусом — исчезающий с территории России вид. На территории Кавказского заповедника леопард исчез более 80 лет назад.

Участок дикой природы, на  территории Восточного отдела Кавказского заповедника в районе  урочища Ахцархва, куда по плану мероприятий по реинтродукции леопардов, были выпущены  звери,  выбран,   потому что находится на значительном расстоянии от населенных пунктов и туристических маршрутов ( в 70км от пос.Псебай  Мостовского района Краснодарского края и в 8 км от кордона Умпырь Кавказского заповедника), так же здесь достаточно копытных животных для пропитания и много естественных природных укрытий. Переднеазиатский леопард- один из крупнейших подвидов леопардов в мире.  Наблюдения за поведением леопардов показали, что звери постепенно освоились и  успешно охотятся на заповедной территории.

Возвращение в природу леопардов, возможные предки которых жили здесь 100лет назад, стало очередным весомым вкладом в сохранение биоразнообразия всего Кавказа.
« Биосферные заповедники -это основные хранилища живой природы Земли, именно в них сохраняется многообразие ее природных экосистем. Мы гордимся тем, что на территории Кавказского биосферного заповедника обитает много разновидностей животного и растительного мира. Их количество с каждым годом увеличивается и это, стало возможным благодаря тому, что заповедные земли хорошо охраняются. Наши государственные  инспекторы с большой ответственностью относятся к проведению природоохранных мероприятий, а научные сотрудники ведут постоянный мониторинг состояния природной среды в заповеднике»- отмечает директор заповедника Сергей Шевелев. 

Other news