Всемирный метеорологический день

23 марта 1950 года была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО), которая объединила специалистов этой сферы из разных стран мира. Именно день учреждения ВМО был взят за основу праздника, который отмечается в мире с 1961 года.

В Российской Федерации 23 марта отмечается День работников Гидрометеорологической службы России. Этот день был учрежден Указом президента России от 19 мая 2008 года и впервые отмечался в 2009 году.

Кто же такой метеоролог и почему это профессия важна сегодня.

Метеоролог занимается изучением атмосферных осадков и различных погодных явлений. Это одна из самых редких и необычных профессий.

При помощи специального оборудования на метеостанциях и космических спутниках люди этой профессии собирают информацию для составления прогноза погоды (на день, неделю, месяц, и даже год!). А ещё специалисты гидрометеослужбы могут предсказывать опасные разрушительные природные явления. Например, ураганы, снегопады, цунами или сильные грозы.

Известно, что первые метеорологи появились ещё в Древней Греции, когда люди пытались выяснить, откуда берутся разнообразные явления: облака, ветер, дождь, гроза, град. В то время почти ничего не было известно о климате, поскольку география, как наука, тоже была ещё плохо развита. Постепенно люди начали понимать и узнавать — как предсказывать дождливую погоду или засуху. Оказалось, что это можно делать по звёздам, направлению ветра, волнам на воде или даже по приметам.

Настоящей наукой метеорология становится в ХVII веке, во времена учёного Галилео Галилея. В этот период были изобретены такие приборы как термометр и барометр. Со временем короли и императоры стали создавать специальные экспедиции, в которых люди записывали данные о погоде в разных городах и регионах. Метеорология становится достаточно важной областью исследований. А в России уже в XIX веке была создана регулярная сеть метеорологических наблюдений.

От наблюдений за изменениями погодных условий зависит хозяйственная деятельность человека, стратегические планы развития, а то и глобальные события современности.

Специалист-метеоролог не только записывать информацию с приборов. Он собирает данные для прогнозирования в любую, даже неблагоприятную погоду; занимается обработкой собранной с приборов, зондов и аэроснимков информации; создает графики погодных явлений и составляет карты; ведет базы данных по осадкам, влажности воздуха, температуре, уровню атмосферного давления и многое другое.

В этом году Всемирный метеорологический день посвящен теме "Будущее погоды, климата и воды сквозь поколения". А также в 2023 году исполняется 150 лет со дня основания ВМО. В этой связи стоит отметить метеорологические исследования, которые вот уже почти 40 лет проводит Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Речь идет о  научно-исследовательской работе на высокогорной фоновой станции биосферного  мониторинга «Джуга» Кавказского заповедника.

В восточном отделе Кавказского заповедника, на водоразделе рек Уруштен и Киша, в «геометрическом центре заповедника», вдали от магистральных троп и цивилизации расположен Джуга-Бамбакский горный массив. Высшая отметка массива – гора Джуга. Ее высота 2946м н.у.м. На восточном склоне горы находится единственная на Кавказе метеостанция, расположенная на высоте 2000 метров.

наука

История метеостанции «Джуга» начинается в 1986 году, когда недалеко от бывшего лагеря геологоразведки, в урочище «Челепсы» была установлена метеорологическая площадка и построен новый жилой дом для наблюдателей станции. Тем самым было положено начало постоянным наблюдениям за природными явлениями высокогорий заповедника.

В отличие от других метеостанций, «Джуга» позволяет получить показания с местности, где отсутствуют антропогенные факторы влияния на погодные условия. А значит данные эти максимально точны и имеют неоспоримую ценность для ученых, изучающих климат и погоду.

Со дня основания станции биосферного мониторинга ее сотрудники ведут круглосуточные метеорологические и иные наблюдения за природой. Сегодня «Джуга» – это сложный инженерный комплекс с солнечными батареями, автоматической метеостанцией и другими техническими новшествами. На основе данных, которые получают ученые, впоследствии составляется картина природных явлений.

наука

Главная задача метеорологов, работающих на станции - точные наблюдения за метеорологическими явлениями. Здесь и многолетняя статистика по погодным условиям и спутниковые снимки (доступных программ), и немало различного оборудования.

Данные по погодным условиям незаменимы в различных научных направлениях научного отдела Кавказского заповедника. Эта информация необходима при прогнозировании жизни дикого и растительного мира. Данные по прогнозу развития позволяют принимать упредительные действия по сохранению уникальной флоры и фауны.

В задачи специалистов входит наблюдение и сбор данных по погодным условиям; обобщение накопленной информации и составление погодных справочников; учет статистики по прочим природным явлениям; разработка новых методов сбора и обработки информации по погодным явлениям.

Люди работают на метеостанции в автономном режиме по два месяца, и единственное сообщение с «большой землей» – это вертолет. «Воздушный мостик» с внешним миром, который, впрочем, не является надежным на 100%. Изменчивая погода Западного Кавказа регулярно вносит свои коррективы в работу пилотов. В летний период до станции можно добраться пешим маршрутом за двое суток, используя лошадей.

Результатом работы метеорологов становятся так называемая погодная карта и схема, используемая в различных проектах. Иными словами, работа довольно рутинная и скрупулезная, требующая внимательности, ответственного подхода и знания специальных методик.

Метеостанция «Джуга» является единственной в настоящее время высокогорной фоновой станцией на Западном Кавказе, чем и привлекает к себе внимание метеорологов. Все метеостанции Росгидромета в этом регионе расположены низко, в некорректных для фоновой оценки местах, и не отражают региональной синоптической ситуации.

наука

«Джуга» имеет определенные преимущества, среди которых расположение выше пограничного слоя атмосферы, на особо охраняемой природной территории, на границе высотных природных зон – горнолесной и субальпийской; используется аналоговое метеооборудование, имеет непрерывный ряд метеонаблюдений на протяжении 40 лет. Немаловажен тот факт, что многолетние данные по величине солнечного сияния, полученные на м/с «Джуга», оказали значимое влияние на принятие решения о проведении Олимпиады-2014 в Сочи.

В наши дни, стараниями руководства и сотрудников заповедника, станция непрерывно обновляется, устанавливается новое научное оборудование, проведены работы по поддержанию постоянной интернет-связи, налаживаются новые контакты в области отслеживания глобального изменения климата.

Методист отдела экологического просвещения Валентина Куцая.

Other news