Учёт шакалов и обучение инспекторов в Приазовском заказнике

В первой половине февраля текущего года на территории Приазовского заказника проведён учёт шакалов. Подсчёт совершён профессором, главным научным сотрудником Кавказского заповедника – Анатолием Кудактиным. В сжатые сроки удалось не только посчитать численность этого вида, но и провести обучение для государственных инспекторов государственного природного заказника федерального значения «Приазовский». 

обучение Не успев приехать в заказник, Анатолий Николаевич сразу отправился в ночной рейд по тропам хищников. Как известно, эти представители семейства псовых ведут ночной образ жизни, они практически всеядны. В рацион входят мышевидные грызуны, птицы, ящерицы, змеи, лягушки, насекомые. Летом поедают ягоды, арбузы, дыни на бахчах. На берегу водоёмов шакал собирает снулую рыбу. В холодные зимы, когда плесы и лиманы покрываются льдом, охотится на водоплавающих птиц, коих здесь немало даже зимой. Большое значение в его рационе имеет падаль. При обнаружении крупных павших животных хищники нередко собираются целыми стаями, устраивая пиршество. К тому же, это синантропное животное и человек, возможно, сам того не желая, даёт хищнику пищу. Это касается не только домашней птицы, но и оставляемого или не поместившегося в контейнеры, мусора. Для животного это, своего рода, приглашение. Полакомившись единожды, шакал будет возвращаться снова и снова.

В поисках пропитания звери приближаются к населённым пунктам и на призыв о встрече, издаваемый при помощи акустической системы под контролем научного сотрудника, животные отзывались, но не спешили отходить далеко от сёл.                                   

поз

Нелёгкое это занятие, подсчёт шакалов, так как животное очень умное и осторожное. Но в запасе у опытного научного сотрудника есть ещё несколько приёмов. И, чтобы шакал отреагировал, используется жертвенный манок, в данном случае «заячий».                                                                       

Ночью учёт, а днём  проведение обучения об особенностях поведения животного, пожелания об участии в научных исследованиях, содействии в научной работе.  Кто как не инспекторы лучше всего знают территорию, места обитания птиц и зверей. Дополнительно шла речь о структуре Кавказского заповедника, его истории, животном мире,  о том, что в книгах не напишут.                                         

Методист отдела экологического просвещения Наталья Марюхина 

Other news