02.03.2023

Проведено мероприятие с участниками орнитологического кружка "Школа орнитолога"

Накануне «Всемирного дня водно-болотных угодий» для участников школьного орнитологического кружка ст. Черноерковской Славянского района проведено эколого-просветительское мероприятие «Планета птиц».
2 февраля 1971 года в Иранском городе Рамсаре 18 государств подписали Конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Целью было и остаётся «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путём осуществления не только местных, региональных и национальных действий, но и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире». В 2000 году число стран достигло 119, по состоянию на 2022 год к конвенции присоединились 172 государства. Этот день впервые был отмечен в 1997 году. 30 августа 2021 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 2 февраля Всемирным днём водно-болотных угодий.
Приазовский заказник, современная площадь которого 42 200 га, относится к Ахтаро-Гривенской системе лиманов и группы лиманов между рекой Кубань и рекой Протока, включённой в Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Объектами охраны являются плавни и лиманы с комплексами водно-болотной, степной, солончаковой и луговой растительности. Редкие и исчезающие виды растений и животных таких как, кавказская выдра, колпица, каравайка, черноголовая чайка, ходулочник и др., места концентрации околоводных и водоплавающих птиц во время сезонных миграций. Расположение заказника на восточном берегу Азовского моря и на самом юге умеренного климатического пояса определяет его огромное значение, как место пролёта и отдыха во время миграции - около 2 млн. птиц ежегодно пролетают здесь, стремясь из Европы и Азии на зимовку в Африку. Это один из важнейших миграционных коридоров для птиц всей Евразии.
Проводя мероприятия в честь этого дня, мы солидарно призываем обратить внимание общественности на их ценность и защиту. В представлении многих людей, болота – это грязь, топь и комары. Но, мало кто знает, что водно-болотные угодья, наряду с лесами, это важнейшие регенераторы кислорода, а главная ценность болот – это способность накапливать воду и улучшать её качество. Болота выполняют функцию естесственного фильтра воды, которая просачивается с поверхности земли на глубину и пополняет запасы подземных вод, важного источника питьевой воды. Болотные почвы и обильная растительность поглощают токсичные вещества и отходы промышленных и сельскохозяйственных производств.
Водно-болотные угодья играют немаловажную роль в снижении негативного воздействия наводнений и засух, уменьшают силу наводнений за счёт замедления потока поверхностных вод, текущих в реки и озёра. Развитая сеть водно-болотных угодий в поймах рек помогает уменьшить или даже предотвратить наводнение на территориях, расположенных ниже по течению реки. Кроме того, - это места обитания многих животных, и, в первую очередь, водоплавающих птиц.
Территорию Приазовского заказника смело можно назвать «Планетой птиц». Их видовое разнообразие здесь насчитывает 232 вида. С каждым годом появляются новые виды. Так, в ушедшем году местными жителями села Ачуево выявлен новый вид дятла, прежде не обитающего на территории заказника.
В ходе встречи с участниками орнитологического кружка «Школа орнитолога» обращено внимание не только на сохранение, но и защиту природной среды. После просмотра увлекательного и яркого фильма о птицах Кавказского заповедника возникло желание помериться «крыльями», а в нашем случае – руками, с самой большой хищной птицей Кавказа – чёрным грифом. Птицы, как и люди, все разные. У каждого вида свои предпочтения, одни плотоядные, другие зерноядные, водоплавающие, всеядные и др. В современном мире природа особенно нуждается в защите. Некоторые виды и вовсе находятся на грани исчезновения. Причиной этому служат разрушение или утрата естественной среды обитания, применение ядохимикатов, пестицидов в сельскохозяйственной деятельности, играет роль и фактор беспокойства, природные враги, искусственно созданные пожары, стихийные бедствия.
Совершая поджёг сорной растительности, либо выброс отходов, человек, прежде всего, должен осознавать последствия для природы и нести собственную ответственность.
Глобально поразмыслив все дружно направились на школьный двор пополнять «птичьи столовые», - кормушки!