08.30.2022

Как «отдают» экологический долг в Приазовском заказнике?

      День, когда количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать объём, который способна воспроизвести планета Земля называется "экологическим долгом". Это ведёт к истощению окружающей среды — исчезновению лесов, нехватке продовольствия, закислению морей и океанов и другим тяжёлым для планеты последствиям. Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня. В 2021 году этот день наступил уже 29 июля. А в 2022 году ещё раньше — 28 июля. 

         В ходе мероприятия вспомнили экологические привычки и причины появления дефицита ресурсов. О том, как сэкономить во благо природе и собственному кошельку, при этом улучшить здоровье? О видах экологичного отдыха. Простые советы, следование которым благоприятно сказывается на окружающей среде.                               я

    Восполнение «экологического долга» на территории Приазовского заказника было продолжено 26 августа. В этот день для сбора мусора на побережье Азовского моря собралась команда работников Кавказского заповедника и постоянных добровольных помощников - волонтёров. Зачистка территории проходила на нескольких участках. Один из них — мелководье, недалеко от детского лагеря «Ровесник», что вблизи села Ачуево. Хотя здесь «Купание запрещено», но отдых в тихом месте у моря привлекает многих, что негативно сказывается на местной экологии.

     На небольшом участке собрали 10 мешков мусора, среди которого множество бутылок, пенопласт и даже рыболовная сеть. Природа, вопреки загрязнению, продолжает свой цикл. На полиэтиленовой куче особь класса пресмыкающихся откладывала яйца. Сквозь разлагающуюся сеть успели вырасти морская капуста и редкий представитель восточно-средиземноморской флоры - морская горчица эвксинская. Проверив буквально каждый куст, двинулись дальше.  

капуста      Побережье Азовского моря за детским лагерем «Лебяжий берег» сплошь усеяно мусорными отходами. Отдыхающие оставляют бутылки, использованные влажные салфетки, пластиковую посуду, пищевые отходы прямо на песке. Самые «стыдливые» забрасывают его в собранном виде далеко в заросли. Всё, что остаётся на берегу, с приливами и отливами «уходит» в море. Остальное естественным путём засыпается песком и долгое время разлагается, либо растаскивается дикими животными. К слову, у дороги до села Ачуево стоят мусорные баки. Природе наносится ощутимый урон. Чтобы это понять, не нужно плыть в океан, достаточно приехать на Азовское море.                                       

Безответственное поведение влечёт катастрофические последствия. По пути домой люди поджигают камыш и тростниковую растительность. Под воздействием жары и ветра огонь распространяется молниеносно, возникает угроза исчезновения лиманов.                                       

Между тем, Приазовский заказник является местом обитания 232 видов птиц. Территория имеет международное значение, а пресноводные плавни являются одними из крупнейших на планете. Сохранить эту уникальную территорию для будущих поколений - одна из ключевых задач Кавказского заповедника. Но сделать это крайне трудно - пока ценность природы для местного населения и гостей остается крайне малозначительной. 

мусор