КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК К ПОЖАРНОМУ СЕЗОНУ ГОТОВ

​​​​​​​В заповеднике состоялись противопожарные учения. 25 сотрудников отдела охраны Кавказского заповедника и представители МЧС провели учебное тушение пожара на кордоне Гузерипль.

​​​​​​​В заповеднике состоялись противопожарные учения

В заповеднике состоялись противопожарные учения. 25 сотрудников отдела охраны Кавказского заповедника и представители МЧС провели учебное тушение пожара на кордоне Гузерипль.

Учения, состоящие из теоретической и практической частей, прошли под руководством заместителей директора заповедника по охране территории Г.Е. Пилипенко, по лесохозяйственной деятельности А.В. Куксенко и приглашенных специалистов МЧС. На тренинг собрались госинспекторы Северного, Лагонакского и Восточного отделов заповедника.

После схода снежного покрова до появления свежей растительности вероятность возникновения пожаров довольно велика. Во всем мире лесные пожары относятся к числу стихийных бедствий. На охраняемых природных территориях основные причины пожаров – природные факторы: удары молний, повышенная температура окружающей среды, засуха. По вине человека происходит около 5% возгораний, чаще всего это неосторожное обращение с огнем, поджог сухой травы и мусора.  

По словам руководителя Восточного отдела Виктора Булгакова за время его 30-летней службы в заповеднике крупных пожаров, к счастью, не случалось. Тем не менее, все сотрудники заповедника должны уметь четко и оперативно действовать в случае его возникновения. «Мы проводим противопожарные учения два раза в год. Наши инспекторы отделов лесной охраны постоянно патрулируют территорию, проводят профилактические мероприятия, разьясняют правила пожарной безопасности посетителям территории», – говорит Булгаков.

Александр Куксенко рассказал о законодательных нормах и правилах пожарной безопасности в лесах и регламентированных действиях при обнаружении очага возгорания. По словам Куксенко, сложность тушения пожаров в Кавказском заповеднике заключается в сложном рельефе, т.к. склоны на 80% территории расположены под углом более 25 градусов.

Геннадий Пилипенко рассказал об основах безопасного поведения при обнаружении и тушении пожаров. Призвал своих сотрудников ответственно относиться к здоровью и безопасности людей, участвующих в тушении и ликвидации пожара. «На одного старшего в группе тушения должно приходиться не более пяти человек, при этом в поле видимости каждого постоянно должно быть два человека, – говорит Геннадий Пилипенко. Очень важно синхронизировать действия всех участников при пожаре, чтобы при тушении воздушными средствами  самолетами, вертолетами в зоне полосы огня не было людей. Сила водных потоков с большой высоты, отломанные ветви и стволы деревьев, летящие под напором, могут привести к смертельной травме».

Сотрудники МЧС провели практическое занятие по оказанию первой доврачебной помощи. Продемонстрировали технику искусственного дыхания, наложения жгута и фиксацию пострадавших при травмах позвоночника и конечностей, рассказали, что делать до прибытия врачей и госпитализации при ожогах и отравлениях угарным газом.

Завершающим этапом обучения стало практическое тушение пожара с помощью водных насосов, воздуходувок, лопат, граблей и ранцевых огнетушителей. Возгорание было ликвидировано в считанные минуты.

Сценарий тренинга был тщательно продуман, чтобы госинспекторы смогли отработать все операции последовательно: получение сигнала, оповещение, разведка очага возгорания, доставка групп и средств пожаротушения на место, определение способов и методов тушения, расстановка людей и техники и непосредственно тушение возгорания.

«Эта тренировка стала завершающим занятием в ходе подготовки к пожароопасному периоду. Благодаря таким учениям наши сотрудники не только получают теоретические и практические знания, но еще и обмениваются личным опытом и примерами из реальной заповедной практики», – добавил Геннадий Пилипенко.

Other news