07.20.2022

"Не дадим исчезнуть! Эколого-просветительское мероприятие в Приазовском заказнике!

В общеобразовательной школе хут. Прорвенский Краснодарского края в день «Исчезающих видов» проведено эколого-просветительское мероприятие «Не дадим исчезнуть!».

Природа имеет огромный потенциал к самовосстановлению. Чтобы сохранить её, людям необходимо лишь свести к минимуму факторы антропогенного воздействия, обеспечить охрану и покой животных. Это в полной мере относится и к заказнику «Приазовский». Мы живем в мире, полном множества животных, насекомых, растений и существ, которые приближаются к риску исчезновения – или настолько близки к исчезновению, что их виды нуждаются в немедленной помощи.
На территории заказника насчитано 44 вида птиц из Красной книги Краснодарского края и 35 видов из Красной книги России. Это исчезающие, уязвимые виды и виды, находящиеся в критическом состоянии. Согласно классификации, все виды растений и животных, включенные в данную книгу, подразделены на пять категорий. Из них в Приазовском заказнике более 10 относятся к I категории, так как находятся под угрозой исчезновения и их спасение невозможно без осуществления специальных мер. Из птиц это — нырок белоглазый, савка белоголовая, пеликан розовый, пеликан кудрявый, скопа, гриф чёрный, дрофа, хохотун черноголовый, крачка чайконосая и др.

Виды, численность которых ещё относительно высока, но сокращается катастрофически быстро, что в недалёком будущем может поставить под угрозу исчезновения — лебедь малый, казарка краснозобая, баклан малый, цапля египетская, аист белый, аист чёрный, каравайка, колпица, орлан-белохвост, стрепет, тиркушка луговая,голубок морской, чеграва, крачка малая, краснозобик. К примеру, гусь небольшого размера, внешне напоминающего домашнюю птицу с необычным названием Пискулька, очень осторожен, всегда остро реагирует на опасность, находясь в стае несколько особей всегда контролируют обстановку, но, всё-таки, имеет статус исчезающего.
Редкие виды, которым в настоящее время ещё не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания — огарь, гагара чернозобая, цапля жёлтая, сапсан, змееяд, курганник, подорлик, кулик-сорока, сизоворонка и мн. др.

Чтобы разобраться в причинах достаточно выяснить какие факторы на это влияют. Зачастую красивые птицы подвергаются браконьерству. Стоит заметить, в заказнике запрещена промысловая, спортивная, любительская охота!
Под угрозу первым попадает потомство. Большое значение имеет количество яиц в кладке. Лисы, шакалы, представители из семейства куньих, а также вороны и другие хищные птицы разоряют гнёзда. Обработанные химическими веществами посевы пагубно влияют на взрослые особи. Нужно ли говорить о катастрофических последствиях пожаров, возникающих как при неосторожном обращении с огнем, так и осознанно с целью расширения сельхозугодий, в редких случаях пастбищ для скота.

Кроме пернатых, здесь обитают редкие виды животных- это выдра кавказская, барсук, норка европейская. Среди растений — водяной орех Азовский, белая кувшинка, лотос и мн.др. Территория играет важную роль в сохранении флоры сосудистых растений. Не стоит забывать, что участок плавней и лиманов Кубано-Приазовской низменности — заказник «Приазовский», отнесён к водно-болотным угодьям международного значения!

С более подробным описанием уникальности природного комплекса можно ознакомиться в электронном виде в книге Б.С. Туниева «Приазовский государственный природный заказник федерального значения -новая жизнь под охраной Сочинского национального парка», а также в издании от ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» авторов С.А. Трепет, Т.Г. Трепет, А.Г. Перевозова «Государственный природный заказник федерального значения «Приазовский заказник»».


Методист по экопросвещению
Наталья Марюхина