04.25.2022

Лекция про незаконный оборот дикой фауны и флоры в России прошла в «Лауре»

16 апреля в экоцентре «Лаура» прошла встреча с главным координатором проектов по сохранению редких животных WWF России, заслуженным экологом Российской Федерации, почетным работником охраны природы МПР – Натальей Дроновой. Наталья работает с самого открытия Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, более 25 лет.

На встрече Наталья озвучила главные факторы снижения биоразнообразия. В первую очередь, это трансформация мест обитания – вырубка леса, строительство железнодорожных и автомобильных дорог, разработка месторождений и добыча полезных ископаемых. В данном случае охраняемые природные территории, такие как Кавказский заповедник, решают эту проблему. Благодаря таким объектам части обитания редких животных остаются под защитой и есть возможность осуществлять проекты по реинтродукции (восстановлению вида).

Вторым главным фактором потери биоразнообразия является – коммерчески мотивированное изъятие из природы. Это браконьерство, например, когда изымаются копытные в большом количестве, которые являются кормовой базой для хищников. Например, тигр на Дальней Востоке страдает и от потери «дома» и от потери «стола», ему нечем питаться. В коммерческое использование вовлечены не только животные, но множество видов лекарственных растений, например, женьшень и золотой корень. Большое количество животных страдают из-за традиционной восточной медицины, где используются части редких животных. Практически всему есть применение: рога, кости, хвосты, лапы и так далее. Это большой пресс на редкие виды, а также на тех животных, которые еще не являются редкими, но с таким количеством изъятия могут ими стать.

На данный момент объем нелегального коммерческого оборота диких видов в России составляет около 8 млрд долларов США. Из них приходится на лес около 2 млрд долларов, это хвойные породы (сосна, кедр) и твердолиственные породы и липа. Несмотря на то, что кедр внесен в список СИТЭС (виды, находящиеся под угрозой исчезновения), также как ясень и липа. Но не смотря на это, незаконные рубки существуют и самые большие объемы древесины отправляются в Китай.

Если говорить о рыбах и беспозвоночных, но на них приходится более 5 млрд долларов от нелегального оборота. Большой объем - это лососевые, крабы в большом количестве, морской ёж, трепанг. Объем вылова осетровых превышает допустимый улов в 10-12 раз. И поэтому численность разных видов осетровых с 1990 года, например в Каспии, сократилась в 17 раз, в Азовском море в 50 раз.

Пушные виды животных тоже вовлечены в незаконный оборот, большой популярностью пользуется соболь. Копытные тоже страдают, в среднем на одну охотничью лицензию нелегально добывается от 3 до 5 зверей, кабарги добывается до 50 зверей на одну лицензию. Кабарга также востребована в традиционной восточной медицине, ценится мускус, который есть только у самцов. Добывается кабарга часто петлями, в такую ловушку браконьера попадают и самки, их браконьеры просто выбрасывают. Ведь вывезти мясо кабарги намного сложнее. В такие петли часто попадают и редкие животные, например, снежный барс. Нелегальный промысел кабарги таким образом очень сильно влияет на численность барса.

Сильно страдает бурый медведь от браконьеров. Наибольшим спросом пользуется желчь и лапы. В китайской народной медицине принято считать, что желчь медведя – это лекарство, а отварные медвежьи лапы - полезное питание и лечение от многих болезней. На белых медведей тоже есть спрос, на шкуру. Несмотря на то, что они занесены в Красную книгу и любая охота на них в России запрещена. Еще десять лет назад в год нелегально добывалось около 150-200 особей в российском секторе Арктики, сейчас около 100.

Хищные птицы - тоже очень востребованный товар на рынках в Арабских эмиратах, Сирии. Примерный объем нелегального вывоза птиц около 600 особей в год. Самые востребованные виды животных на «черном рынке» - это тигры, моржи, китообразные, пресмыкающиеся, земноводные и насекомые.

На остальные виды экзотических животных и лекарственных растений (в том числе, редких и исчезающих) нелегальный оборот составляет около 1 млрд долларов. Среди растений популярны женьшень, золотой корень, заманиха, цикламены, подснежники и другие. Чаще всего первоцветы собираются в букеты, отправляются в Москву и там продаются на улицах.

Как сейчас происходит борьба с нелегальным изъятием и оборотом диких животных и растений в России?

Существует конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС). Она была подписана в 1975г. В 1976г. к ней присоединился Советский Союз, затем Российская федерация в 1992 году. Первое приложение конвенции - это наиболее редкие виды, использование который в коммерческих целях запрещено. Это тигр, леопард, человекообразная обезьяна, красный попугай Ара. Эти животные могут перемещаться только в научных целях. Например, программа разведения или обмен животными между зоопарками. Второе приложение - это виды такие же редкие, но коммерческое использование разрешено только по специальным документам и в определенных объемах. Страна-экспортер выдает разрешение административного органа СИТЕС, по которому объект перемещается через таможенную границу. И по этим документам таможенники проверяют груз. Административными органами СИТЕС в России является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Госкомитет по рыболовству (в отношении осетровых рыб), а также научные органы, которые помогают выдавать заключение.

Контрабандная перевозка осуществляется всеми видами транспорта, в обход таможни, в ручной клади, в тайниках, на теле, с обманными документами, без декларации или недостоверным декларированием. К сожалению, часто в таких ситуациях животные гибнут из-за тяжелых условий перевозки (в тайниках, в тесноте, без воды, корма, свежего воздуха).

По словам Натальи Дроновой, на изъятие животных очень сильно влияет экономическая ситуация. В тех регионах, где высокий уровень безработицы будет высокий уровень браконьерства. Очень важным изменением в законодательства стала поправка 2013 года за ужесточение ответственности. Теперь уголовную ответственность несет не только сам браконьер, но и все, кто помогал в добыче, доставке, реализации, в том числе, наказание ждет и покупателя той же медвежьей шкуры или лап.

Как обычный человек может помочь?
Не поддерживайте торговлю редкими животными и растениями, не покупайте редких или экзотических животных, птиц на рынке или по объявлениям. Только если в проверенных местах или питомниках со всеми действительными документами и сертификатами.

Полную видеозапись лекции можно посмотреть в группе В Контакте «Кавказский заповедник» по ссылке https://vk.com/video-117245724_456239113