Внимание! Сейчас вылетит птичка! 1 апреля отмечается Международный день птиц

Обычно в этот день Кавказский заповедник рассказывает о редких видах, обитающих на природной территории. Настолько редких, что даже наши специалисты их встречали лишь несколько раз. А в этот раз мы предлагаем познакомиться с самыми часто встречающимися представителями орнитофауны. Таких птиц не сложно увидеть и услышать, прогуливаясь по тропам заповедника. 

Оляпка 

Птица размером со скворца (длина тела 17–20 см), плотного телосложения, короткохвостая и короткокрылая, на высоких сильных ногах. Издалека окраска взрослой птицы выглядит однотонно-темной, с контрастно-белым «передником» на горле и груди.  Как правило, оляпки держатся отдельными парами, зимой могут собираться небольшими группами возле полыней.

птицы

Единственная птица из отряда воробьиных, способная нырять, добывая себе корм.  Любопытная, но осторожная птица. При волнении начинает ритмично приседать, вытягивая шею в сторону опасности и иногда потряхивая крыльями. 

Где встречается

Держится у воды, как правило, возле небольших рек и ручьев с быстрым течением, зимой — возле незамерзающих полыней. Часто сидит на торчащих из воды камнях.

 

Зарянка

Коренастая птичка с характерной рыжей окраской груди и головы. Размером меньше воробья. Прыгая по земле или веткам, зарянка временами резко останавливается и кланяется, вздергивая хвостом. Птиц этого вида можно спутать только с самцом малой мухоловки, у которого рыжий цвет с горла не доходит до лба и глаз. 

птицы

Где встречается

Довольно обычна на большей части Европейской России от степных лесов до северной тайги. Перелетны, но на юге лесной зоны часть птиц могут оставаться на зиму. 

 

Поползень 

Мелкая (с воробья) птица очень характерного облика, с большой головой, относительно длинным долотообразным клювом, мощными когтистыми лапами и коротким хвостом. Очень подвижная, крикливая и в целом хорошо заметная птица. Чаще всего виден скачущим вверх или вниз по стволу и толстым ветвям деревьев. От остальных птиц-древолазов отличается уникальной способностью лазать по вертикальным поверхностям вниз головой. Голос обычно громкий, звуковой репертуар весьма разнообразен.

птицы

Где встречается

На Кавказе обитает свой подвид обыкновенного поползня (S. e. caucasica). Он чуть мельче европейского, горло белое, остальной низ тела окрашен в рыжевато-охристый цвет. Конец лета и осень поползни посвящают заготовке запасов на зиму — прячут семена, орешки бука и лещины в различные укромные места. Охотно посещают птичьи кормушки. Зимой часто присоединяются к смешанным синичьим стайкам.

Крапивник

Одна из самых маленьких птиц Евразии (и России), длина тела 8–10 см. Мелкая подвижная птичка характерного облика — компактное тело, удлиненный тонкий клюв, короткие закругленные крылья, короткий вздернутый хвост, которым крапивник часто потряхивает. Народные названия — «подкоренник», «орешек», «орешник», «задерихвост». Общая окраска рыжевато-коричневая, более светлая снизу.

птицы

Сложная, громкая песня крапивника состоит из чередующихся красивых трелей, исполняемых в разном темпе. Позывки, сигналы беспокойства — громкое чеканье, сухой треск.

Где встречается

В Европейской России крапивник в целом обычен, на зиму отлетает в область малоснежных и бесснежных зим, на юге региона встречается круглый год. Предпочитает пойменные захламленные леса с валежником и буреломом, на юге ареала встречается главным образом в зарослях колючих кустарников, в горах обычен по сырым распадкам и сложным рельефам до высоты 4000 м. 

Сойка

Пестро-окрашенная лесная птица размером с голубя. В меру любопытная и осторожная, особенно в гнездовой период. В окраске преобладает рыжий цвет, крылья и хвост черные, на сгибах крыльев красивые черно-бело-голубые зеркальца, на голове черные усы и рыжий пятнистый хохол. У летящей птицы выделяется белое надхвостье и белые пятна на крыльях. 

птицы

Отличается крикливостью и разнообразием издаваемых звуков. Может подражать голосам различных животных и речи человека. Чаще всего можно слышать громкое и трескучее верещание, а также крик, имитирующий канюка. Может исполнять негромкую и сложную песню.

Где встречается

Распространена в лесах и мелких древесных насаждениях. Местами ведет оседлый образ жизни, местами совершает значительные кочевки и даже перелеты. Не поселяется вблизи жилья человека.  В летнее время питается различными беспозвоночными, мелкими позвоночными, ягодами, семенами. Излюбленный корм — желуди. Осенью делает запасы. Зимой питается своими припасами.

 

Черный дрозд

Птица характерной внешности, в европейской России сходных видов не имеет. Дрозд средних размеров, примерно с рябинника. Взрослый самец полностью чёрный, с ярко-жёлтым клювом и жёлтым кожистым кольцом вокруг тёмного глаза. Легко определяется в полевых условиях даже со значительного расстояния. 

птицы

Где встречаются

На Кавказе и в Предкавказье к северу до долины Кубани и северной окраины Ставропольской возвышенности обитает подвид T.m.aterrimus. Всю остальную территорию европейской России населяет номинативный T.m.merula. Населяет смешанные, широколиственные и хвойные леса, с густым подлеском и кустарником, тяготеет к увлажненным местам. В западных областях становится всё более синантропным, поселяясь в парках и садах. Питается беспозвоночными - насекомыми, пауками, червями и моллюсками, а также ягодами.

Канюк обыкновенный

Хищник средних размеров, заметно крупнее вороны. Телосложение довольно плотное, хвост выглядит несколько укороченным. Ноги средней длины, хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Общий фон окраски от темно-бурого до светло-рыжего, сероватого и палевого. На Кавказе канюки также крупные, но отличаются большей выраженностью охристых оттенков в оперении, ярко-рыжим хвостом, нередко светлой головой.

птицы

У парящей птицы хвост обычно раскрыт шире, чем у других хищников. По краю хвоста идет более широкая темная полоса (в отличие от курганника), но ее может и не быть. Название птицы происходит от слова «канючить». Издает протяжное гнусавое мяукающее «кьяаааа», при беспокойстве «кеуууу».

Где встречается

Предпочитает мозаичные ландшафты с преобладанием открытых пространств. В лесной зоне это преимущественно агроландшафты. Питается в основном мелкими грызунами, при спаде численности полевок и других мышевидных грызунов может питаться лягушками, птенцами, даже червями и моллюсками. В лесу практически не охотится, обычно высматривает добычу на открытом месте в парящем полете с высоты 30–50 м. Нередко использует для подкарауливания жертв и отдыха телеграфные столбы, сухие обломанные вершины деревьев. 

 

Желтая трясогузка

Небольшая стройная птичка размером мельче белой трясогузки, с более коротким хвостом. Вспугнутые птицы перелетают с короткими вскриками, более мелодичными, чем у белой трясогузки, и присаживаются на макушки высоких травянистых растений или кустов. При этом для поддержания равновесия они нередко широко раскрывают хвост. По земле передвигаются шагами. При кормежке обычно быстро пробегают небольшое расстояние, а затем, схватив насекомое, резко останавливаются, высматривая новую добычу. Могут собирать насекомых с листьев растений и ловить в воздухе, делая короткие взлеты. 

птицы

Взрослые птицы отличаются ярко-желтой окраской нижней стороны тела и отсутствием пестрин. От желтоголовой и черноголовой трясогузок самцы отличаются серой окраской головы. 

Где встречается

На большей части гнездового ареала это перелетная птица. Населяет луга разных типов, пустыри и различные типы полей, верховые болота, сырые берега различных водоемов. В горной местности не гнездится или поселяется в понижениях и долинах. 

 

Синица московка

Это мелкая птица, у которой довольно бледный окрас. Верхняя часть головы черная, сзади на шее белое пятнышко. Окрас грудки - от желтого до грязно-белого. Крылья и хвост бурые. На крыльях расположена светлая поперечная полоска. У самок и самцов одинаковый окрас.

птицы

Гнезда московки размещают в дуплах деревьев, иногда в щелях скал и норах грызунов. Синицу московку еще называют черной синицей. Эти птицы населяют хвойные леса восточного полушария, но часто покидают леса и летят в города, где селятся в парках и скверах. От других синиц они отличаются приятным голосом. 

В основном эти птицы едят насекомых, гусениц, бабочек, а с приходом холодов питаются семенами деревьев, орехами и другой пищей, которую люди оставляют в кормушках. С июня по декабрь синицы занимаются запасами пищи.

Источник:

https://erbirds.ru/

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Фото: Александр Перевозов

 

Other news