Ученые и научные сотрудники отмечают профессиональный праздник

От имени дирекции Кавказского заповедника сердечно поздравляю научный коллектив заповедника с Днем российской науки!

Наш научный коллектив существует с момента организации заповедника и на протяжении многих лет переживал разные периоды, но его всегда отличали высокий профессионализм, любовь к своему делу и природе, стремление сохранить Кавказский заповедник. За эти годы в научном отделе сформировались свои традиции, которые бережно хранятся и передаются вновь прибывшим молодым сотрудникам.

За прошедшие годы научный отдел заповедника справлялся не с одной научной задачей, что неоднократно отмечалось руководящими органами. Не стал исключением и прошедший 2021 год, который был для научного отдела, также насыщенным деятельностью и событиями, с решением которых научный коллектив справился с честью. В итоге, по результатам года можно отметить успешное выполнение следующих научных и научно-практических задач.

Помимо проведения ежегодного цикла метеорологических наблюдений, высокогорная метеостанция «Джуга» была обеспечена новым комплектом метеоприборов и мебелью. Благодаря появлению и работе в коллективе метеостанции опытного метеоролога, в прошлом руководителя метеостанции на леднике Федченко – Владимира Степановича Одинцова, улучшил работу и сам коллектив, улучшилась методическая часть. По итогам наблюдений 2021 год обошелся без метеорологических аномалий, хотя тенденции и явления, связанные с регистрируемым на станции «Джуга» потеплением, сохранились.

наука
В.С. Одинцов

В 2021 году была расширена область проведения регулярных фенологических наблюдений. Теперь эти наблюдения ведутся на северном макросклоне Главного Кавказского хребта: как в бассейне реки Белой (Северное участковое лесничество), так и в бассейне Малой Лабы (Восточное участковое лесничество). Обновлен парк гигрохронов, применяемых для оценки степени взаимозависимости фенологических явлений и климатических факторов. В целом фенологические характеристики прошедшего года оказались близкими к норме.

Продолжено изучение растительности Кавказского заповедника и Сочинского заказника, дополнение списков видов растений. Помимо этого, выполнялись описания и собирались данные о растительном покрове заказника «Приазовский» - природной территории, принципиально отличающейся от горных районов Западного Кавказа. Эта работа ведется только первый год после завершения пятилетнего цикла 2016-2020 гг., и ее результаты станут ясными лишь в последующие годы.

Весьма результативной стала работа по изучению животного мира на четырех особо охраняемых природных территориях, подведомственных нашему учреждению.

зубры
Сергей Трепет и зубр

За 2021 год было проведено 4 учета зверей на территории Кавказского заповедника и Сочинского заказника (зимний авиаучет зубров, учет высокогорных копытных и медведя – в июне, учет зубров в брачных скоплениях в июле, учет оленей на реву – в сентябре-октябре) и два учета (учет численности шакалов и ЗМУ) – на территории заказника Приазовский. Подтверждены полученные ранее данные о численности туров (2600), серн (1300), зубров (1200), благородных оленей (1900) и медведей (360). Из интересных наблюдений следует указать то, что впервые за всю историю восстановления зубров в Кавказском заповеднике с 1927 года, было зафиксировано, что эти животные перешли реку Белую выше кордона Гузерипль и продвинулись на склоны Лагонакского нагорья.

Еще в 2020 году зоологами нашего учреждения были успешно применены методы обработки данных с фотоловушек для определения численности диких кабанов. Поэтому в 2021 году их парк расширился на 30 шт., и было выставлено еще три поля (три сети) фотоловушек, результаты работы которых мы получим только к концу 2022 г.

Также проведены ежегодные учеты птиц: зимние и летние учеты птиц, учеты на весенних и осенних миграциях, на пролете и гнездовании, причем как в Кавказском заповеднике, таки в заказнике «Приазовский». В результате списки видов птиц этих ООПТ были уточнены и дополнены.

Осенью 2021 года научным отделом Кавказского заповедника была проведена комплексная экспедиция в Сочинский заказник, в районы, которые предполагается использовать для развития курортной инфраструктуры курорта Красная поляна. Целью экспедиции было уточнение наших знаний о природных комплексах и объектах этих районов, чтобы можно было оценивать степень вероятного антропогенного воздействия на них в результате планируемой хозяйственной деятельности.

Впервые с 2014 года в заповеднике была проведена обработка сохранившейся поросли самшита колхидского препаратами защиты растений нехимического происхождения на площади более 200 га. Это стало возможным только благодаря правильной жесткой позиции Минприроды России, ее руководству и мощнейшей поддержке, в том числе правовой и финансовой.

Также впервые и также благодаря решению, руководству и поддержке Минприроды России, в мае 2021 года в каштановые леса заповедника и Сочинского заказника был интродуцирован паразитоид – энтомофаг торимус, который является естественным врагом каштановой орехотворки. Начиная с октября 2021 г. ведется оценка эффективности его применения. Окончательных результатов еще не получено, но уже можно говорить о том, что в нижних горных поясах эффект будет лучше, чем в верхних, из-за более низких температур.

Мониторинг переднеазиатских леопардов, выпущенных в Кавказском заповеднике в 2016-2020-х годах, хотя и был продолжен, но не дал никаких новых результатов. В природе остаются три самца леопардов, спутниковое наблюдение за которыми уже прекращено. В течение года мы не получили и не нашли ни одного факта (следа, результата охоты, свидетельства очевидца), которые позволили бы нам точно знать, где сейчас обитают эти звери.

В течение 2021 г. на территории Кавказского заповедника совместно с другими учеными и научными учреждениями, на основании договоров о научном сотрудничестве, было проведено не менее пяти исследований в области орнитологии, лимнологии, экологии растений. Также, помимо текущей работы, работники научного отдела приняли участие более чем в 8 научных и научно-практических конференциях, участвовали в эколого-просветительской работе.

В день российской науки желаю научному коллективу нашего учреждения не снижать темпы, постоянно наращивать усилия в научной работе и двигаться к все более значительным результатам.

наука
полевые работы в заказнике "Приазовский"

Other news