20 лет защищая природу

Заместитель директора по охране территории, зам главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Геннадий Пилипенко 6 февраля отмечает 20-летие трудовой деятельности в Кавказском заповеднике. О том, как пришел в заповедник, как природа проверяла на прочность, как менялся сам и изменилось управление за эти 20 лет - Геннадий Евгеньевич рассказал в интервью.

Он родился и вырос в Сочи, в семье, где для нескольких поколений лес был и местом работы, и вдохновения - его дед и бабушка работали в местном лесхозе. С малых лет научился и в седле держаться и тропы лесные исследовать, и понимать природу, и любить её, конечно. Наверное поэтому, спустя годы, особенно не раздумывал какую профессию выбрать. Окончил Новочеркасскую академию, получил профессию инженера лесного хозяйства. А в 1997 году был принят в Кавказский заповедник. Однако проработал здесь всего месяц, после чего была армия, служба в спецназе, командировки в “горячие” точки….Вернувшись “на гражданку”, успел поработать в Сочинском нацпарке в Веселовское лесничество.

Во второй раз в заповедник Геннадий Пилипенко попал в 2002 году. На работу его пригласил Сергей Шевелев. Назначенный в тот же год директором, Сергей Георгиевич искал достойную замену на освободившееся место старшего госинспектора. Став фактически правой рукой директора, было волнительно, и ответственно, но безумно интересно: на прежней работе масштабы-то были совсем другие. А здесь огромная территория, новые интересные и сложные задачи, выполнить которые было не просто обязанностью - делом чести. 

охрана

Первое время пришлось очень много ездить по территории, пройти троп, пешком и на конях, по горам и через реки. За первые 10 лет исходил 80% территории. Это сейчас я уже побывал почти везде - не был только там, где совсем недоступные места, куда никто вообще не ходит. Не скажу, что было просто: 20 лет назад было сложно и с амуницией, и с конями. Тропы были такие, что не пройти - десятилетиями некоторые не чистились. А ведь тропу в заповеднике если 2-3 года не почистить, она станет непроходимой. Благо Сергей Георгиевич сам в свое время исходил весь заповедник, знает проблемы охраны территории, быт инспектора и жизнь в лесу. Поэтому в первую очередь главный упор был сделан на восстановление троп и укрепление материально-технической базы. Закупался инструмент, началось строительство инфраструктуры - мостов, охранных домиков.

охрана

Тот, кто довольно хорошо знаком с историей заповедника знает, какое непростое время переживала природная территория в 90-е и начале 2000-х годов. И одной из первоочередных новым директором Кавказского заповедника была поставлена задача остановить браконьерство: усилить охрану территории, обеспечить сотрудников хорошей амуницией и условиями для работы. Старший госинспектор Пилипенко был в гуще событий: наравне с подчиненными и на задержания ездил, и через перевалы шел по несколько суток - по следам браконьеров, и через метровые сугробы пробирался.  Это сейчас задержание браконьера - целое событие (речь, конечно, не идет о заказнике Приазовский). А в первые годы работы, говорит Геннадий Евгеньевич, охотников было больше, чем туристов. В результате рейдов и задержаний браконьерские обрезы и ружья изымали целыми арсеналами. В год - по 20-30 стволов - от автоматов до самострелов и даже гранат. Говорит - многие моменты навсегда врезались в память.

охрана

В апреле 2003 году поступила информация, что со стороны Северного отдела вдоль Армянского хребта выдвинулись люди с оружием. Мы с оперативной группой и сотрудниками Западного отдела вышли с кордона Бабук-Аул им навстречу. 2 дня шли до приюта Фишт. Шли только по ночам - в глубоком снегу, подтаявшем на солнце, моментально проваливаешься. На приюте Фишт в апреле - 8 метров высота снега. Даже крыши видно не было. На Черкесском перевале тоже ни одного балагана не видно - все под снегом. Поэтому ночевали под открытым небом. Фонариков не было - пробирались в ночи практически наощупь. Караулили браконьеров 3 дня на Гузерипльском перевале. Оказывается у нарушителей были те же проблемы, что и у нас. Была погоня, стрельба, поняв, что будут задержаны, браконьеры побросали в речку оружие. Пришлось нырять в ледяную воду…

- Как считаете, что движет людьми, которые идут в лесную охрану? 

- Желание быть ближе к лесу. Личное участие в сохранении природы. И возможность видеть результат: ведь качество охраны территории напрямую выражается в численности животных. Вот ты несколько лет назад был на территории, видел стадо из 10 зубров. Спустя годы ты на этом же участке встречаешь стадо уже в 100 голов. Вот этот результат и осознание, что ты тоже вложил свои силы, чтобы природа жила, они очень сильно мотивируют. Кроме того, сейчас статус госинспектора очень повысился. Отношение к человеку, охраняющему лес, с годами сильно изменилось. Наверное все это вместе притягивает новых людей на службу заповеднику. 

охрана

- Вы бы хотели, чтобы ваш сын пошел по стопам отца?

- В чем-то да. Но выбор будет за ним. Любовь к природе, какие-то первые навыки жизни в лесу закладываются с детства. Но сейчас дети совсем другие - у них в 100 раз больше информации, у них больше возможностей выбрать свой путь самостоятельно. И выбор он в будущем сделает сам. Но то, что ему необходимо знать о природе, о лесе, я обязательно его обучу. 

охрана

Геннадий Пилипенко признается - он и сам бы каждый день проводил в лесу, в рейдах, в походах. Но должность не позволяет уходить в недельные рейды по заповеднику - огромная работа с документами и оформление бумаг стали неотъемлемой частью обязанностей заместителя директора и надолго задерживают в конторе. Как бы ни менялась жизнь и обязанности, и через 5, и через 10 лет любовь к заповедной природе не угаснет, ведь это любовь точно на всю жизнь. 

 

Other news