Исследование озера Зеркального (Хмелевские озера)

Исследование озера Зеркального (Хмелевские озера)

Озеро Зеркальное расположилось северо-восточном отроге горы Ачишхо на высоте 1855 м над уровнем моря. Озеро «Зеркальное» - часть маршрута №13 «К Ачипсинским водопадам», является достаточно популярным направлением у туристов, посещающих заповедник. Красота озера, а также наличие смотровых площадок с видами на хр. Аибга (2509 м.) и г. Чугуш (3238 м.), г. Ассара (2631 м.) никого не оставляют равнодушным. Озеро невелико – всего 1000 м2, при этом глубина также небольшая – около 3 м.
Интересной особенностью озера является то, что оно находится под снегом и льдом практически 9 месяцев. Именно по этой причине в озере отсутствует ихтиофауна – живые организмы просто не могут обитать в таких суровых условиях.
Памятник природы «Озера Хмелевского» занимает площадь 70 га. Озера лежат в лесной зоне, поэтому из-за стоячего характера озерных вод на них обильно распространена водно-болотная растительность, состоящая из осоки серой закавказской яйцевидной и клювовидной; кроме того, растут мох сфагнум, ситняк нитевидный и др. Хребет Ачишхо, на котором расположены озера, входит в систему Южного Бокового хребта, простирающегося параллельно Главному хребту Западного Кавказа, и оконтурен с севера р. Ачипсе (правый приток р. Мзымта) и с юга р. Мзымтой. Хребет простирается в широтном направлении с запада на восток на 15 км. Высшая точка хребта – г. Ачишхо (2391 м).
Озеро «Зеркальное» и озера Хмелевского подвержены процессам зарастания, однако эти процессы в зависимости от особенностей режимов водоемов или строения котловин могут протекать различно. Так, у Хмелевских озер тип зарастания, по В.В. Акатову (2003), – осоково-болотницево-моховый с образованием очагов зарастания от фронтально поясных до сплошных. Поэтому озера в настоящее время покрыты водной растительностью на 60–85%.
Анализ аэрофотоснимков различных лет, а также старых и современных фотографий показал, что площадь и конфигурация зарослей растений и сплавин менялись в этих озерах как минимум последние 30 – 50 лет незначительно. И если не произойдет существенного их обмеления в будущем, к примеру, из-за иссушения климата, то они еще не одно поколение людей будут радовать своей зеркальной поверхностью.
Озеро Зеркальное практически не заросло, и только вдоль берега узкой полосой произрастает осока дакийская (Carex rostrata) и ситник нитевидный (Juncus filiformis). Дно устлано пушистым ковром водорослей. На приложенной схеме видно, что абрис озера 1984 года соответствует границам озера на съемках с квадрокоптера и на сегодняшний день. Темпы зарастания озера Зеркального удивительно медленны
Источники:
1. «Летопись природы КГПБЗ за 1984 год (Инвентаризация биоты ПТК. Инвентаризация растительности высокогорных озер и болот заповедника)». Акатов В.В.
2. «Структура и динамика растительности ацидотрофных озер Западного Кавказа» Бюллетень МОИП. 1991. Отд. Биол. Т. 96, вып.15. Акатов В.В.
3. «В стране горных озер» Краснодар, 1991. Ефремов Ю.В.
4. «Экскурсионными тропами Сочи» Сочи, 2007. Тарчевский Б.А
5. «География Кубани. Энциклопедический словарь». Краснодар, 2006. Лотышев И.П.