Флористические и геоботанические исследования провели ученые Кавказского заповедника

Научные сотрудники Кавказского заповедника продолжают инвентаризацию флоры и растительности заказника. Выполнены описания растительных сообществ, продолжается сбор фотоматериала и гербарных образцов различных видов растений.

приазовский

Растительность этого района включает виды редких приморских  сообществ, которые в прошлом занимали значительные площади побережья. В настоящее время территории с такими сообществами сокращаются в результате освоения человеком береговой зоны и рекреации.

приазовский

Из беседы с местными жителями научным сотрудникам Кавказского заповедника стало известно о возможном увеличении в последнее время площадей, занятых зарослями аборигенного вида – солодки голой. В таких зарослях заложены площадки с описанием сообществ, а также проведены работы по тестированию влияния этого доминирующего вида на видовое разнообразие фитоценозов. Отмечены «краснокнижные» узколокальные эндемики – синеголовник морской,  катран морской.

синеголовник морской
синеголовник морской

Во время полевых работ в заказнике ученые наблюдали представителей местной фауны: водяного ужа, которого часто из-за шахматного рисунка ошибочно считают ядовитой змеей (прекрасно умеет плавать даже в солёной воде), болотную черепаху, лягушку, шакала.

водяной уж
водяной уж

Также научные сотрудники заповедника смогли увидеть редкое космическое явление. В ночном небе над Азовским морем, без ярких огней городов и посёлков, они наблюдали и сфотографировали комету С/2020 F3 (NEOWISE), которая уже удаляется от Земли. Она – ровесница нашей Солнечной системы.

комета

Её период обращения составляет более 7000 лет, так что люди впервые любуются её красотой. Наблюдать «хвостатую» гостью можно будет весь июль, над ковшом Большой Медведицы, в России в южной и средней полосе, также и в горах Кавказского заповедника. В августе она станет уже трудноразличимой, а в сентябре будет видна только в телескоп и совсем покинет Солнечную систему.

 

Науч. сотрудники заповедника: В. Акатов, Т. Акатова, С. Трепет, Т. Ескина

 

Other news