Специалисты ВИР им. Вавилова будут искать в Кавказском заповеднике “диких родичей”

Директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР) Елена Хлесткина и директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев подписали договор о сотрудничестве.

ВИР

Встреча и подписание документа состоялась в Сочи в рамках рабочей поездки руководства ВИР им. Вавилова. Сотрудничество ВИР и заповедника предполагает совместную работу в нескольких направлениях. Одним из ключевых является взаимодействие в научно-образовательной плоскости.

“Для ВИРа интересно биоразнообразие, которое представлено в Кавказском заповеднике. В этом отношении могло бы быть очень серьезное взаимодействие двух научных учреждений. С другой стороны, сегодня развиваются современные  методы исследований, которые схожи для сельскохозяйственных и  дикорастущих растений. И в этом направлении тоже можно было бы планировать интересные научно-образовательные проекты. Кроме того, учреждения Минприроды и Минобрнауки России нуждаются в пополнении молодыми кадрами, а вопросы профориентации, студенческих и школьных проектов - это важные компоненты привлечения к нашей деятельности  будущих специалистов. Думаю, и в этом направлении  нужно консолидировать наши усилия”, - рассказала Елена Хлесткина, директор Федерального исследовательского центра “Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова”.

ВИР

“У нас работает большой научный отдел, над исследованием дикой природы трудится много специалистов: ботаники, почвоведы, орнитолог, энтомолог и другие. Однако научные задачи сотрудников больше касаются изучения природных процессов, состояния животного и растительного мира. Научной работы в области генетики растений у нас не ведется. Поэтому, безусловно, такое сотрудничество нам интересно и необходимо. В ближайшее время мы составим программу, в рамках которой планируем проведение ряда научных мероприятий в заповеднике”, - рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Так, на встрече во время подписания договора стороны обсудили возможность исследования дикой природы Кавказского заповедника. Задача - поиск так называемых “диких родичей” - растений-предков сельскохозяйственных культур и других видов разной степени близости к этим культурам. Дикие родичи – важный источник генов устойчивости культурных растений к болезням, вредителям и экстремальным температурам. С проблемой узкого генетического разнообразия специалисты в области генетики растений сталкиваются постоянно, поэтому и поиску диких родичей уделяется особое внимание.

ВИР

В Кавказском заповеднике произрастает около 3600 видов растений, среди которых немало так называемых экологических реликтов. Так, например, на лесных полянах в среднем и верхнем горных поясах, а также на субальпийских лугах Кавказского заповедника встречается рожь Куприянова. Существует предположение, что этот злак возделывал древний человек. Сейчас мест, где произрастает рожь Куприянова, осталось крайне мало. Растение еще в 1978 году внесено в Красную книгу.

Еще один вид, который может быть интересен ученым - груша кавказская. На территории заповедника с древних времен сохранились черкесские сады, которые, не смотря на возраст, и сейчас активно плодоносят. Еще в начале XX века об удивительных деревьях писали как о «ценнейшем материале для селекционирования».

ВИР

Также в ходе визита в Сочи директор ВИР посетила один из объектов Кавказского заповедника. Дендрологический парк “Южные культуры” знаменит своей ботанической коллекцией экзотических растений далеко за пределами города-курорта. Растения, распространенные в южных широтах, десятки редких видов деревьев и кустарников также представляют большой научный интерес.

“Почему большой интерес к диким родичам и дикорастущим растениям, потому что природное генетическое разнообразие растительного мира - это “новая кровь”, которую нужно  постоянно вливать в селекционные достижения, чтобы они были устойчивы ко всем непростым вызовам окружающей среды. И замечательно, что то богатство, которое есть в дикорастущей природе, собирается и сохраняется в таких парках как “Южные культуры”, - сказала Елена Хлесткина.

Сотрудничество с ВИР им.Вавилова также позволит парку “Южные культуры” возобновить лабораторно-исследовательскую работу, необходимую для сохранения и пополнения коллекции растений. На их состояние влияет несколько основных факторов - это морозоустойчивость и способность противостоять вредителям и болезням. Учитывая то, что на территории  парка использование химических средств для защиты растений запрещено, помощь специалистов-генетиков может оказать решающее значение для сохранения видового разнообразия.

ВИР

Не менее важной специалисты парка “Южные культуры” видят помощь ученых в восстановлении коллекций растений, например, японских кленов и других видов, привезенных в дендрологический парк в начале 20-го века из стран Юго-восточной Азии. Экспертное мнение требуется и в вопросе подбора интродуцентов для увеличения ботанической коллекции парка.

Взаимодействие Кавказского заповедника и ВИР также позволит восстановить учебно-производственную базу для ознакомления и обучения студентов профильных ВУЗов. Такая площадка существовала при парке до начала 90-х годов прошлого века. По мнению руководства Кавказского заповедника, привлечение будущих специалистов для прохождения практики станет важной составляющей для подготовки новых кадров в природоохранной деятельности.

Действие договора о сотрудничестве уже вступило в силу. Планируется, что в ближайшее время будет организована первая экспедиция сотрудников ВИР им.Вавилова по территории Кавказского заповедника. Детальное изучение ботанической коллекции парка “Южные культуры” начнется уже осенью этого года.

___________

О Федеральном исследовательском центре “Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова”:

ВИР имени Вавилова (г.Санкт-Петербург) имеет более чем 125-летнюю историю. В уникальную коллекцию генетических ресурсов растений, известную в мире как «Вавиловская коллекция», входят более 320 тысяч образцов. Большая часть из них была собрана в разных странах мира до Второй мировой войны и массового использования химических удобрений.

На территории России работают 11 опытных станций - филиалов Института, на которых в полевых условиях проходят испытания сохранности семян и ведется селекционная работа.

Other news