Об орнитологических открытиях и сохранении редких видов птиц
Северокавказская орнитологическая группа, Мензбировское орнитологическое общество РАН и Союза охраны птиц России при поддержке Национального парка «Кисловодский» и станции юных натуралистов г.-к. Кисловодска организовали и провели 8–12 октября 2025 г. конференцию «ПТИЦЫ ЮГА РОССИИ».
Начало конференции состоялось на станции юных натуралистов, где участники рассказали детям о своей работе, плюсах работы орнитолога и показали фильм о кулике-лопатне – редчайшем виде куликов, находящимся на грани исчезновения, за выживание которого борются ученые на Чукотке.
Первая сессия второго дня «Создание Северокавказской орнитологической группы: основатели и подвижники» была посвящена жизненному пути и творчеству кавказских орнитологов, посвятивших многие годы своей жизни изучению и охране птиц Южной России, становлению и развитию Северокавказской орнитологической группы: В.М. и Н.Н. Поливановым, В.И. Маландзии, А.Н. Хохлову, Л.В. Маловичко.
Следующие сессии «Состояние популяций редких и исчезающих видов птиц», «Экология и состояние численности обычных видов птиц», «Фауна и охрана птиц». Доклады и обсуждения продолжались с утра до позднего вечера и вызывали живой интерес участников как на заседаниях, так и в кулуарах.
Орнитолог Кавказского заповедника Александр Перевозов выступил с докладом «Новые и редкие птицы Республики Адыгея», в котором представил последние фаунистические находки, позволившие довести список видов птиц Республики до 300 видов.
Кроме научных обсуждений проведена и организационная работа – намечены новые планы по работе Северокавказской орнитологической группы и Северокавказской орнитофаунистической комиссии.
В рамках конференции была организована фотовыставка, представленная для обозрения в Нарзанной галерее.
По итогам конференции опубликован сборник материалов «Птицы Юга России», 2025.