Ушёл из жизни Валерий Владимирович Акатов
Доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог Республики Адыгея, человек, обладавший энциклопедическими знаниями, интереснейший собеседник, высококлассный специалист и очень хороший человек уже не с нами. Валерий Владимирович Акатов - человек-легенда Кавказского заповедника, “золотой фонд”, на чье экспертное мнение ссылаются, а не оспаривают в жарких дискуссиях.
Очень горько и больно говорить о выдающемся ученом в прошедшем времени. Вспоминать, что вот совсем недавно Валерий Владимирович планировал отправиться на полевые работы, но в последний момент отменил поездку на озера Дзитаку, поскольку болезнь уже не позволяла вести такую активную деятельность. Посвятив себя науке и большую часть жизнь изучению природы Кавказского заповедника, он до последнего оставался в строю, не давал повода усомниться в том, что на седьмом десятке здоровье может подвести.
…Его первое знакомство с Кавказским заповедником случились еще в студенческие годы, когда он учился на биолого-почвенном факультете Ростовского государственного университета и в течение двух лет проходил практику в заповеднике. Именно здесь он нашел то, к чему стремился: потрясающее природное разнообразие, способное открыть пытливому уму свои тайны и закономерности, романтику суровых полевых будней в горных условиях. В 1981 году Валерий Акатов был принят младшим научным сотрудником в Кавказский заповедник. Первой его научной темой стало изучение водно-болотной растительности высокогорий заповедника. Собранный материал не только вошел в Летопись природы заповедника, но и стал основой кандидатской диссертации «Растительность высокогорных водоемов Северо-Западного Кавказа», которую он защитил в 1988 году.
В своей научной работе Валерий Владимирович всегда стремился использовать весь арсенал современных методов сбора и анализа данных. Им изучалась роль абиотических и биотических факторов в определении видового разнообразия растительных сообществ, влияние изоляции на видовое разнообразие альпийских и субальпийских лугов.
В 1999 году В.В. Акатов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук «Роль островного эффекта в формировании фитоценозов Западного Кавказа».
Природоохранная деятельность всегда занимала важное место в жизни Валерия Акатова. Он принимал активнейшее участие в переговорах о возвращении в состав заповедника Лагонакского нагорья и Фишт-Оштенского массива, в подготовке обоснования для включения Кавказского заповедника в список природного наследия ЮНЕСКО, инициировал и координировал работу по созданию созологического зонирования территории заповедника, выступал против прокладки дорог по территории заповедника, в защиту его целостности.
“Это был один из тех людей, с кем я знаком с момента прихода в заповедник. Валерий Акатов всегда поражал своей сдержанностью, прямолинейностью. Никогда не предавал своих ценностей и убеждений. Являясь геоботаником мирового масштаба, владел в совершенстве знаниями о многих природных процессах, Валерий Владимирович всегда отстаивал интересы заповедной природы, был сосредоточен полностью на науке. Настоящий научный сотрудник. Таких больше нет и, наверное, не будет”, - сказал Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.
Валерий Акатов оставил после себя большое наследие - это научные статьи и открытия, исследования и собственно разработанные методики, получившие признание даже не в России, в мире. Был наставником для большинства научных сотрудников заповедника, до последних дней занимался научной работой и преподавательской деятельностью в университете, и оставался наставником и вдохновителем для молодых научных кадров в Кавказском заповеднике.
Впрочем никакое наследие не компенсирует невосполнимой потери для науки, для заповедника. Валерию Акатову было всего 66.
Кавказский заповедник скорбит и приносит свои соболезнования родным и близким Валерия Владимировича, светлая память.