Как развивать туризм в дикой природе обсуждали за круглым столом эксперты
Круглый стол «Современные тенденции в развитии познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях России», приуроченный к 15-летию заповедника «Утриш» состоялся 5 сентября в Анапе. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в области охраны природы, экологического просвещения и туризма природных территорий, представители бизнеса, ВУЗов и общественных организаций.
Своё выступление заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника Ольга Пегова посвятила последствиям, с которыми сталкиваются природные территории, успешно развивающие туризм. Разрушение экосистем, загрязнение территории антропогенными отходами, беспокойство дикой фауны, утрамбовывание почвы и эрозия троп, снижение качества впечатлений и психоэмоционального комфорта, конфликты с местным населением – всё это стимулирует природные территории к активному управлению туризмом, созданию программ восстановления и мониторинга экосистем, внедрение более строгих стандартов устойчивого туризма, введения квот и обучения гидов принципам минимального вмешательства, обустройство инфраструктуры, внедрения системы бронирования и экскурсий малыми группами, повышения ценности «редкого» опыта, вовлечение местных жителей в планирование и развитие туризма.
«Кавказский заповедник посещает почти 800 тысяч человек в год, для природных территорий это серьезный вызов. Самое главное успевать работать на опережение, чтобы предусмотреть и перенаправить туристический интерес до того, как пострадает дикая природа. Наша сила в экологическом просвещении и вовлечении в поддержку заповедника профессиональных сообществ – гидов, представителей туроператоров, курортов, другого бизнеса. Используя сторонние ресурсы, в том числе информационные мы можем на подходах к заповеднику заинтересовать, вдохновить и подготовить будущих посетителей к встрече с заповедной территорией, поделиться нашими ценностями и не штрафовать за нарушения, а предотвратить их » - сказала Ольга Пегова.
Примером успешного и взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и особо охраняемой природной территории (ООПТ) стал совместный турпродукт заповедника «Утриш» и винодельческого хозяйства «Скалистый берег», на территории которого и проходил круглый стол. Это партнерство выходит за рамки стандартного взаимодействия: винодельня выпустила линейку продукции, посвященную животным заповедника, что вдохновляет и создает эмоциональную связь у гостей с природой.
Государственный природный заповедник «Утриш» был создан для сохранения уникальных реликтовых экосистем средиземноморского типа. Расположенный на полуострове Абрау в Краснодарском крае, заповедник является местом обитания краснокнижной черепахи Никольского и имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения — важнейшей зоны для гнездования и миграции птиц. Сегодня заповедник «Утриш» занимает 11339 гектаров, из них 87% лесной фонд и 13% морской акватории. Это дом для 4694 видов флоры и фауны, 318 из которых включены в Красный список МСОП, а 132 — в Красную книгу России.
Заповедник «Утриш» и Кавказский заповедник связывают давние теплые отношения и продуктивное сотрудничество, в рамках круглого стола запланировали новые совместные программы по туризму, эколого-просветительские мероприятия и стажировки.