Итоги летнего учета зубров подвели в Кавказском заповеднике

Учет зубров в Кавказском заповеднике в 2025 г. был проведен в период с 25 по 30 июля. Как всегда, обследовались 5 локальных группировок зубров, в настоящее время обитающих в Кавказском заповеднике.

Особенностью учета зубров в 2025 году являлась аномально жаркая погода, державшаяся в горах на протяжении всего июля. По-видимому, именно это обстоятельство стало причиной того, что зубры в основной своей массе покинули горные луга и спустились в лес. Однако, довольно большая часть популяции зубров была учтена в период проведения учета медведя, в начале июня. Поэтому при анализе численности популяции ученые воспользовались в том числе и этими данными.

Мастаканская группировка. В период учета зубров ни на горных лугах Трю, ни в Мастаканской долине больших скоплений зубров не отмечено. На Алоусе, Хаджибее, Алоусских полянах отмечены одиночные животные. В верховьях Веселой, в долине Ачипсты и на склонах Кочерги зубры не отмечены вовсе.

Однако за месяц до этого на склонах Трю находились не менее 400, а возможно, и больше животных. Некоторые крупные стада были сфотографированы и есть возможность оценить их половой и возрастной состав.

зубр

Эта группа включала не менее 21 зубренка-сеголетка и не менее 17 зубрят прошлого года рождения.

Одновременно с этой группой в районе солонца в центре плато Трю находились еще не менее 25 зубров, включая 6 сеголетков и примерно столько же годовалых зубров. Кроме того, в районе солонца на Мастаканском хребте также находилась группа зубров около 40 особей, но из-за дальности оценить ее состав не удалось.

Бамбакская группировка. Эта локальная группировка в течение лета посчитана дважды: и на учете медведя, и на учете зубра. И оба раза показали почти одинаковый результат: 253 и 245 особей.

В июне здесь наблюдались два крупных стада: 84 зубра в долине Бамбачки, и 53 зубра восточнее вершины Дзювя. В последней группе были 7 сеголетков и 5 зубрят-прошлогодков.

Кроме того, наблюдались еще не менее 16 относительно небольших групп зубров различного состава по всей долине Бамбачки, склонам обоих Бамбаков, Киноэкспедиции, Порт-Артура и Дзювя.

зубр

В одном из скоплений, отмеченных в долине Бамбачки в период проведения учета зубров, состоящем из 76 особей, было 14 сеголетков и 11 прошлогодков.

Пшекишская группировка. Учет зубров на Пшекише велся параллельно двумя группами учетчиков. Первая насчитала 100 зубров. К сожалению, полных данных о количестве зубрят не предоставлено, хотя отмечено довольно низкое количество зубрят. Так, в группе 22 особей были 2 сеголетка и 4 прошлогодка, в другой группе из 11 зубров – по одному зубренку этого и прошлого года, в третьей из 30 особей – 2 сеголетка и 2 прошлогодка, в четвертой из 13 особей были только 2 прошлогодних зубренка.

В то же время, этой же учетной группой в начале июля на Пшекише встречено было стадо зубров, включающее около 90 особей, из которых было 17 сеголетков и не менее 15 прошлогодков. Кроме того, встречены группа из 23 особей, включая по 2 сеголетка и прошлогодка и 4 самки с малышами.

Вторая учетная группа получила более полные данные о численности зубров на Пшекише: всего насчитано около 200 зубров. Наибольший интерес представляет группа из 115 особей, располагавшаяся в предвершинной части Пшекиша. По-видимому, эта та самая группа, которую наблюдали первые учетчики несколькими неделями ранее, и которая включала большое количество сеголетков.

зубр

Луганская группировка. В период учета зубров на гребне Прогонной отмечена группа зубров из 20 особей, из которых было 4 сеголетка и 4 прошлогодних зубренка. В период учета медведя здесь же зафиксированы 28 зубров с таким же составом зубрят.

Следует отметить присутствие зубров (по следам, лежкам, каталкам и помету) в самых истоках Луганки, берущей начало из озер, расположенных у подножия Юхинского хребта.

На самом же Юхинском хребте в период учета зубров вновь обнаружено большое скопление оленей: и самцов, и самок с оленятами, причем, сразу в двух местах – на вершине горы Юха и ближе к Юхинскому перевалу. Остается загадкой, куда эти олени деваются во время гона, который проходит в сентябре.

олень

Аспидная группировка. В период учета зубров на горных лугах в истоках Грустной и Аспидной насчитано всего 15 зубров. В то же время, в период проведения учета медведя в этом же районе отмечены не менее 80 зубров. В целом, этот район вызывает серьезную озабоченность и в отношении зубров, и в отношении оленей: их численность здесь из года в год снижается, особенно во второй половине лета и осенью. В 2019 году в период проведения учета зубров здесь отмечены 189 животных в двух крупных стадах, расположенных на гребнях в истоках Бакерманки. С тех пор такое количество зубров здесь больше не регистрировалось.

Вероятно, это связано с беспокойством, источником которого является повышенная человеческая активность в долине реки Синей. Похожая ситуация складывается также на горном массиве Алоус-Хаджибей.

Итого, за время учета визуально было насчитано около 960 зубров, в том числе Мастаканская группировка – около 400 особей, Пшекишская – около 200, Луганская – 28, Бамбакская – 253, Аспидная – около 80.

Общая численность зубровых групп, в которых удалось подсчитать количество сеголетков и прошлогодних зубрят, составила 421 особь. Доля сеголетков в этой выборке составила 17,5% (74 особи), доля прошлогодков – 14,2% (60 особей). Эти показатели выше, чем в прошлом году, соответственно, 14% и 10%. И они, безусловно, подтверждают тенденцию роста численности популяции зубров, обозначившуюся в 2022 году.

Современная численность популяции зубров может составлять 1350, возможно, и 1400 особей, а это значит, что зубры, наконец, достигли предкризисного уровня конца 1980-х годов, хотя и существенно изменили свою пространственную структуру. Главной ее особенностью и отличием от 1980-х годов является отсутствие самостоятельных локальных группировок за пределами Кавказского заповедника.

Other news