Памятники средневековья в Кавказском заповеднике

На территории заповедника находится множество древних сооружений - хорошо сохранившихся и полуразрушенных, в глубине охраняемой территории и на пути следования туристов. Но сколько их - точную цифру никто не скажет - открытия новых объектов совершают до сих пор.

В декабре 2019 года, во время проведения мониторинга кластеров переднеазиатского леопарда, в Урупском районе Карачаево-Черкесской республики, вблизи границ Кавказского заповедника, старший научный сотрудник заповедника Сергей Трепет набрел на фрагменты каменной кладки стены древней крепости. По всей видимости, эта крепость относится к периоду средневековья. 

Надо сказать, что на территории Кавказского заповедника памятники эпохи средневековья представлены значительным количеством поселений и городищ, крепостей и храмов, могильников и ремесленных центров. 

Крепости обычно возводились на стратегически выгодных возвышенностях. Одним из таких памятников является крепость, расположенная на гребне горы у впадения реки Ачипсе в Мзымту северо-восточнее Красной Поляны. Стены прослеживаются с юга на 260 м, с севера – на 350 м, с востока – на 80 м. Лучше всего стены сохранились в северной части крепости. Ширина огороженного стенами пространства в ряде мест превышает 100 м. Это почти ровное плато с двумя-тремя широкими ступенями к реке Ачипсе. При раскопках здесь было найдено большое число разрозненных человеческих костей и фрагментов глиняных кувшинов с росписью бурой краской. Здесь же найдены обломки стеклянных сосудов.

Наиболее известна Хостинская крепость, которая находится в северо-восточной части Тисо-самшитовой рощи, в 6 км от моря, на вершине скалистого утеса. Здесь правый берег реки Хосты уходит вниз 100-метровым каскадом обрывов. Поэтому необходимость в искусственных укреплениях существует лишь в южной части вершины, где и была сооружена оборонительная линия.

Юго-восточный угол крепости защищен башней, сохранившейся на высоту до 4,5 м. На запад из башни смотрит окно-бойница размером 0,5 м. Вторая башня, отстоящая от первой на 45 м, имеет неправильно прямоугольный план. Башня, по-видимому, была, трехэтажной, высота, каждого этажа около 2-х м. Третья башня сохранилась плохо. Ее массив, занимающий площадь 14 х 8 м, острым углом смотрит на юго-запад, образуя заслон крепостных ворот. 

Западнее ворот из стены выступает башнеобразный контрфорс, защищавший ворота. В 10 м от него находится последняя башня, которая в отличие от остальных выступает и внутрь крепости. С учетом сохранившихся фрагментов, ученые предполагают, что первоначально высота башни составляла не менее 11 м. Из нижнего ее этажа на юг смотрит широкая бойница.

Все стены Хостинской крепости возведены из грубо обработанных блоков местного известняка. Известковый раствор содержит примесь морского песка и мелкой гальки. Подъемный материал с территории крепости включает обломки кувшинов, горшков, мисок и т. д.

К памятникам средневековья относятся также ацангуары (в переводе с абхазского «ограды карликов») – каменные пастушеские жилые и хозяйственные сооружения, распространенные обычно вдоль субальпийского пояса заповедника. При постройке ацангуаров применялась т.н. «панцирная кладка» – насухо, без применения раствора: крупные обломки камней шли в облицовку, более мелкие – в забутовку. Изнутри стены обычно делались ровными, снаружи они заметно расширялись к цоколю. 

Среди обломков керамической посуды, обнаруженных в ацангуарах, большинство составляют крупные (высота до 40 см, диаметр тулова до 35 см) корчаги и горшки, изготовленные из тёмно-коричневой, жирной глины с обильной примесью толчёного известняка и других компонентов. 

Найденные останки животных в массе представляет кости овец и коз, гораздо реже встречаются кости коров и лошадей. Таким образом, весь археологический материал, добытый в результате исследования ацангуаров, связан с пастушеским хозяйством. 

Широкое распространение ацангуаров в субальпийской и альпийской зоне Западного Кавказа свидетельствует о существовавшем здесь в этот период развитого скотоводства.

В XI - XII вв., в силу каких-то социально-экономических сдвигов и возможного изменения климата, альпийская зона пустеет. Во всяком случае, в ацангуарах этого периода не обнаружены следы жизнедеятельности пастухов вплоть до конца XIX в. Материалы, выявленные в некоторых ацангуарах, свидетельствуют о том, что уже в XI - XV вв. в народе представление об ацангуарах, как о жилищах пастухов, было в основном изжито. В это время отдельные ацангуары, расположенные у перевалов и вершин, превратились в места для жертвоприношений горным духам. 

 

Other news