07.03.2025

«Юннаты» из города Кореновска посетили научный отдел Кавказского заповедника и «практически попробовали научную кухню»

Юные натуралисты из города Кореновска не первый раз посещают Кавказский заповедник. «Юннаты» побывали уже в эколого-информационном центре Гузерипль: посетили Музей Природы, посмотрели обитателей вольерного комплекса, прошли Тропу леопарда. Далее была экспедиция в Мостовской район, где воспитанники детского объединения «Юннаты» прошли с сотрудниками Кавказского заповедника тематический обучающий маршрут к скале Шапка. Целью экспедиции стало глубокое погружение в заповедный мир Кавказского заповедника и проверка знаний о редких и исчезающих видах Кавказа.
И вот долгожданная экскурсия в научный отдел Кавказского заповедника в город Майкоп, где можно было познакомиться с научными материалами, приборами и экспонатами ученых в Кавказском заповеднике. Ребята приехали уже подготовленные, много знающие о заповедном мире и истории нашего Кавказского заповедника и, тем не менее, в предвкушении познаний «таинств» науки Заповедника.
Методист по экопросвещению Валентина Куцая подготовила лекцию «Научные исследования в Кавказском заповеднике» адаптированную для юных исследователей природы. Ребята изучили оборудование для естественнонаучных исследований, уникальную коллекцию гербариев ботаников Кавказского заповедника, экспонаты ученых-зоологов, научные книги, посмотрели фильм о более чем вековой истории Кавказского заповедника.
Пришлось нашим гостям и практически закрепить приобретенные знания. Дети научились сортировать мусор, определяли обитателей Заповедника, отвечали на увлекательные, а иногда и шуточные вопросы викторины. Все гости получили памятные подарки о посещении научного отдела Кавказского заповедника, книги и массу чудесных впечатлений и полезной информации.
На этом путешествие маленьких экологов не закончилось. Они направились в Национальный музей Республики Адыгея. Экскурсоводы рассказали о животных, обитающих в Кавказском заповеднике. Из стеклянных витрин, как живые, на них смотрели чучела животных и птиц леса и гор. Во втором зале дети увидели кости мамонта, минералы, черепа и кости древних животных, аммониты и многое другое. Такую поездку дети не забудут никогда. Она позволила расширить кругозор маленьких натуралистов и прикоснуться к науке.
Руководитель воспитанников из объединения «Юннаты» педагог дополнительного образования Инна Шевченко запланировала для ребят на будущий учебный год совместную с Кавказским заповедником обучающую программу с посещением заповедных мест родного края, встречей со специалистами Кавказского заповедника, экспедициями и походами по экотропам. Что ж, будем сотрудничать с большим удовольствием, ведь только реально прикасаясь к удивительному миру природы можно воспитать у ребят любовь и ответственность за сохранение этого уникального заповедного мира.