На гору Ятыргварта за сказочным цветком
Во флоре Кавказского заповедника повышенное внимание уделяется особо охраняемым редким и малочисленным видам растений. О некоторых сведения настолько скудны, а случаи встреч с ними были настолько давно, что впору им откочевать в разряд мифов и преданий, как «аленькому цветочку» из известной сказки. За тем, чтобы отыскать редчайшие виды научные сотрудники заповедника отправились в самый центр природной территории - горы Ятыргварта и Трю в Восточном отделе.
Задача ученых - подтвердить наличие мест произрастания крайне редких в регионе растений – тюльпана Липского и лапчатки кустарниковой (так называемого «курильского чая»). Сборы этих видов из данного района в гербариях Кавказского заповедника датированы 1950-ми годами прошлого века!
Полевые работы проходили в июне. Тюльпан Липского был обнаружен в районе г. Ятыргварта там же, где в свое время его обнаружил и описал ботаник М.Д. Алтухов. Однако обнаруженная популяция крайне мала. Курильский чай в предполагаемых местах произрастания, к сожалению, не обнаружен. Ученые отмечают, что виды, подобные этим, произрастающие на сухих южных каменистых склонах, рассматриваются как живые свидетельства существования здесь степной растительности в послеледниковом периоде. Сокращение и даже исчезновение их на охраняемых территориях может говорить об изменении условий местопроизрастания, не связанных с воздействием человеческого фактора, в том числе климатических сдвигах.
В ходе исследований обращали внимание и на другие краснокнижные виды. Так в районе горы Ятыргварта, а также плато Трю были обнаружены ложномускари голубой (семейство Гиацинтовые), проломник албанский (семейство Первоцветные), представители семейства Орхидные – пололепестник зеленый, пальчатокоренник черноморский. Все вышеуказанные виде крайне малочисленны. Это может объясняться суровыми погодными условиями зимне-весеннего периода 2025 г. с наличием малоснежных и морозных дней. На открытых всем ветрам участках на высотах свыше 2000 м над уровнем моря были обнаружены следы поражения морозом куртин рододендрона кавказского и березы Литвинова – местами побеги растений засохли. Остается только надеяться на жизнестойкость этих видов. Так, рододендрон кавказский как многолетник может пережить подобный природный катаклизм, если корни и часть побегов у земли остались живыми.
Старший научный сотрудник, канд. биол. наук Акатова Ю.