“Ботанические сады в современном мире: вызовы, проблемы, перспективы” - научный семинар в Сочи посвятили 115-летию парка “Южные культуры”.

Дендрологический парк федерального значения “Южные культуры” был основан в 1910 году. Из-за ряда событий, смены управления, передачи территории от одного управляющего другому, в архивах сохранилось крайне мало информации о периоде становления парка. Нет и точной даты, когда был заложен парк. Поэтому руководство Кавказского заповедника, под чьим управлением с 2019 года находится парк, приняло решение объявить 2025-й - юбилейным в парке “Южные культуры”. Это значит, что в течение года будут проводиться мероприятия, посвященные его 115-летию. 

наука

Главное научное мероприятие года проходило с 21 по 23 мая. В Сочи и на Федеральной Территории “Сириус” состоялся научный семинар «Ботанические сады в современном мире: вызовы, проблемы, перспективы». Представители научных учреждений и ботанических садов Крыма, Дагестана, Абхазии, Донецкой народной республики, Москвы и Санкт-Петербурга знакомились с природными объектами Сочи. Участники семинара побывали в дендрологическом парке федерального значения “Дендрарий”, посетили Сад-музей “Дерево Дружбы”. А непосредственно сам семинар состоялся 22 мая в Художественно-историческом центре “Сириус”. 

южные культуры

В день семинара руководство Федеральной территории “Сириус” и Кавказского заповедника открыли выставку исторических фотографий парка “Южные культуры”. В зале художественно-исторического центра представлено около двух десятков снимков, сделанных в разные эпохи, но запечатлевшие узнаваемые места парка. И сегодня каждый посетитель природной территории может побывать в этих локациях, убедившись, что время не сделало их менее привлекательными.   

По словам директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева, “у истории парка “Южные культуры” и у заповедника во многом схожие истории. Обе территории создавались в сложное для страны время, у истоков парка и заповедника стояли инициативные, идейные люди, а сегодня оба объекта справедливо называют уникальными. И хоть под управлением Кавказского заповедника “Южные культуры” находятся всего 5 лет, нам удалось вложить всю свою душу и силы, чтобы этот парк не потерял свою красоту и привлекательность”.

Деловая программа семинара и темы докладов затронули самые актуальные темы, волнующие профессиональное сообщество: сохранение генофонда растений и пополнение коллекций, сохранение биоразнообразия, использование адаптивных сортов для озеленения, влияние климатических изменений, финансирование учреждений, развитие туристической инфраструктуры, экологическое просвещение и брендинг природных и дендрологических парков.  

южные культуры

Эксперты делились опытом и наработками своих учреждений, итогами исследований, анонсировали проекты, участие в которых было бы полезно коллегам из других регионов. 

И конечно на день рождения принято дарить подарки. От многих ботанических садов на 115-летие парк “Южные культуры” получил в свою коллекцию уникальные саженцы яблони, а также редкие сорта пеларгоний, сирийской розы и других видов. Также, анонсируя планы по реализации проекта нового розария, “Южные культуры” заручились поддержкой в получении редких сортов розы.

южные культуры

Завершился семинар знакомством с дикой природой Кавказского заповедника. Гости побывали в Вольерном комплексе и на экологических тропах эколого-информационного центра “Лаура”. А завершилось научное мероприятие экскурсией по самому парку “Южные культуры”, где участники могли подробнее узнать о ботанической коллекции экзотических растений, привезенных со всего мира, и сохранению редких видов, произрастающих только в парке.

южные культуры

О парке “Южные культуры”:

Дендрологический парк федерального значения “Южные культуры” был заложен на территории частного имения “Случайное” в 1910 году. Имение принадлежало генералу его императорского величества Николая II, губернатору Санкт-Петербурга Д.В.Драчевскому. 

Проект по созданию растительного шедевра генерал заказал известному в Санкт-Петербурге ландшафтному архитектору Арнольду Эдуардовичу Регелю. Для проекта А.Регель выбрал смешанный стиль, характерный для садов и парков конца XIX-начала XX века. 

В 1918 году парк и имение «Случайное» были национализированы, на их базе организован совхоз с тем же названием. Основную коллекцию парк получает в 1930-х годах, когда Советскому Союзу Китай передает коллекцию черенков и семян экзотических растений. 

С середины 30-х годов «Южные культуры» - основной поставщик экзотических деревьев, цветов и кустарников для всего Черноморско­го побережья и всей страны. Парк можно сме­ло считать прародителем большей части экзо­тического наряда Большого Сочи.

На сегодняшний день в парке произрастает более 2000 растений 650 видов. Среди них есть экземпляры, представляющие исключительную редкость: магнолии Карпуна и Делавеи, давидия Вильморена, некоторые виды кленов и сакур и др.

Other news