Итоги фестиваля “ЭкоЧашка”
Седьмой фестиваль зеленого кино “ЭкоЧашка” в Сочи завершен. Неделя ежедневных показов, дискуссий, идей, новых мыслей и контактов. В этом году организаторы привезли более десятка фильмов из Португалии, Италии, Нидерландов, Австрии и конечно России - отечественные фильмы были представлены сразу несколькими картинами. За неделю посетило около 500 человек.С одной стороны это немного, с другой - специфика зеленого документального кино своеобразна. Впрочем аудитория кинофестиваля растет с каждым годом.
Фильм-открытие “ЭкоЧашки” - “Планета почва” вызвал большой резонанс. Фильм изобилует яркими планами макросъемки подземного мира, при этом в фильме заложены глубокие мысли о взаимосвязи человека и природы - как люди своим действием могут обогатить почву, либо разрушить ее. В картине рассказывается о подходе к органическому земледелию - по сути эксперимент, занявший несколько лет. В Нидерландах - где снимали фильм, это направление активно развивается, но насколько актуально это для России? Эти вопросы зрители задавали научному сотруднику заповедника, почвоведу Ольге Локтионовой. Дискутировали - можно ли прожить сельским хозяйством и как вырастить урожай без использования химии.
Забавная “История жабы” во время дискуссии подняла довольно актуальный вопрос о том, насколько влияет инфраструктура на не самых заметных обитателей нашего мира. Автодороги пересекают природные территории и становятся непреодолимым препятствием для миграции земноводных и других представителей дикой природы. Алексей Каширин - руководитель дирекции природных парков Краснодарского края поделился своей историей помощи жабам - как помогали им пересекать дороги. Также зрители получили ценные советы - на что обратить внимание, если тема спасения животного мира вас заинтересовала.
Совершенный восторг вызвал фильм “Нерпа и человек”. Фонд озера Байкал после просмотра фильма провели интерактивный квиз, где уже зрители отвечали на вопросы. Так что благодаря мероприятию больше ста сочинцев узнали больше о байкальской нерпе.
В заключительный день фестиваля состоялся показ двух российских фильмов. “Против ветра” - о жизни дагестанской семьи, которая борется с последствиями неграмотного использования природных ресурсов, наступлении песков пустыни, которая сокращает зеленые пастбища для выпаса овец. Природные проблемы, показанные в фильме, пересекаются с социальными и личными семейными.
Завершился фестиваль фильмом “Чувствуй” о судьбе слепого жеребенка. Интересный опыт гуманного подхода к животным и повод с оптимизмом смотреть на многие вещи.
“Наш фестиваль - он не только про кино, он и про социальное взаимодействие. Люди находят новые связи, новые точки притяжения. Мы надеемся что каждый зритель унес что-то в сердце и уме после просмотра экологического кино, взял какие-то темы для более глубокого изучения и “на подумать”. Думаю это одна из важных целей проведения подобных фестивалей и нам удалось ее выполнить. Отрадно, что в просмотрах принимали участие и маленькие зрители. Так один мальчик посетил все показы и участвовал во всех дискуссиях. Уже один этот факт вселяет оптимизм, что следующие поколения будут еще более серьезно погружаться в проблемы сохранения природы и окружающей нас среды”, - сказала Ольга Пегова, зам директора по развитию Кавказского заповедника и модератор фестиваля “ЭкоЧашка”.