Секреты почвы, зелёной архитектуры, связей мира диких животных и людей на фестивале документальных фильмов «ЭкоЧашка» в Сочи с 11 по 18 мая.
В честь Дня рождения Кавказский заповедник снова собирает друзей и показывает кино о природе. Заповедник уже 7 лет подряд является организатором показов фильмов проекта ЭкоЧашка в Сочи. Мы выбираем фильмы, которые освещают проблематику, актуальную для нашего региона. В программе фильмы о биологическом разнообразии, лосях, лягушках, обитателях почвы, байкальской нерпе, зелёной архитектуре, не обойдем тему пластикового загрязнения и связей природы и социального благополучия людей.
С 11 по 18 мая на площадках Красной Поляны, Сириуса и Сочи.
Уникальная возможность увидеть фильмы, которые не найти в интернете. Организаторы фестиваля выкупают права на показы и приглашают бесплатно посмотреть современное документальное зарубежное кино и обсудить увиденное со специалистами природоохранной сферы.
11 мая, воскресенье
Откроет фестиваль «Планета Почва», фильм – исследование скрытого, яркого мира под нашими ногами. Под миром растений, насекомых, птиц и людей лежит скрытое царство: подземное сообщество, кишащее корнями, личинками, червями, грибами, бактериями, амебами и членистоногими. Всего в одной чайной ложке здоровой почвы содержится больше живых организмов, чем людей на Земле. Макросъемка внутрипочвенного мира потрясает воображение и приоткрывает тайны космического мира почвы. Демонстрируя огромный потенциал и силу почвенных связей, фильм вдохновляет нас переосмыслить наши отношения с природой. Герои фильма предлагают реальные решения для улучшения состояния почв, борьбы с изменением климата и безопасного обеспечения продовольствием. После показа обсуждаем мир земляных связей с почвоведом Кавказского заповедника Ольгой Андреевной Локтионовой , кбн, старшим научным сотрудником.
11 мая в 16-00, Планета Почва , 83 мин, 12+ Фильм с русскими субтитрами. Зал Амфитеатр ( Курорт Красная Поляна, 960), регистрация бесплатная и обязательная: https://iframeabpre3862.intickets.ru/seance/58587455/#abiframe%3E%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C
12 мая, понедельник
Продолжим показами двух фильмов о животных. Первый фильм «Быки холода» о возвращении в дикую природу овцебыков и лесных бизонов на севере Якутии. Наблюдаем, как человечество пытается исправить свои ошибки и вернуть утраченные виды в природу. Проведём параллели с возвращением зубров на Кавказ.
На втором фильме вместе с вами попадём на «Дикий пир» - понаблюдаем за возвращением крупного млекопитающего в пищевую цепочку. Сраженный стрелой лось убегает от преследователей и умирает в глубине леса, чтобы стать пропитанием для своих собратьев. Сначала осы, мухи и жуки, затем вороны, орлы, грифы и, наконец, все плотоядные млекопитающие леса. На банкете происходят игры, ритуалы и конфликты между видами и соперниками из одних и тех же семейств. К весне от гиганта не останется ничего, кроме силуэта его тела, запечатленного в природе.
12 мая, понедельник, в 18-00, Быки холода. Возвращение, 50 мин., 12+ . Кинолекторий Горного клуба Спортмарафон (курорт Роза Хутор, наб. Панорама, д.4., вход с набережной), регистрация бесплатная и обязательная: https://kpmountainclub.ru/lectures/kinopokaz-byki-holoda-vozvrashhenie-i-diskussija/#lectures--form
12 мая, в 19-00 Дикий пир, 75 мин., 16+, фильм с русскими субтитрами. Кинолекторий Горного клуба Спортмарафон (курорт Роза Хутор, наб. Панорама, д.4., вход с набережной), регистрация бесплатная и обязательная: https://kpmountainclub.ru/lectures/kinopokaz-dikij-pir-i-diskussija/
После фильма обсуждение с Анатолием Николаевичем Кудактиным — доктором биологических наук, профессором Академик Российской Академии Естествознания, зоологом, популяризатором природы.
13 мая, вторник
Фильм «Зелёный на сером» эстетическое удивление. Режиссер исследует революцию в зеленой архитектуре на примере четырех проектов Эмилио Амбаша (Emilio Ambasz). Эмилио Амбаш, род. в Аргентине в 1943 году, архитектор и промышленный дизайнер, автор книг по архитектуре и дизайну. Амбаша признают одним из первых сторонников зеленой архитектуры, экологического подхода к архитектуре и дизайну. «Каждое здание - это вторжение в растительное царство и вызов природе: мы должны разработать такую архитектуру, которая станет воплощением примирения между природой и строительством, проектируя здания, настолько связанные с окружающей средой, что их невозможно отделить друг от друга», - Эмилио Амбаш.
Обсуждаем с Светланой Гардт. Основателем ландшафтно-архитектурного бюро, председателем комитета по Экоориентированному благоустройству Совета по экологическому строительству GBCRu, ESG-экспертом и консультантом по экологическому подходу в благоустройстве
13 мая, в 18-00 , Зелёный на сером, 55 мин, фильм с русскими субтитрами. Кинолекторий Горного клуба Спортмарафон (курорт Роза Хутор, наб. Панорама, д.4., вход с набережной), регистрация бесплатная и обязательная: https://kpmountainclub.ru/lectures/kinopokaz-zeljonyj-na-serom-i-diskussija/
14 мая, среда
Посмотрим и обсудим фильм «История жабы» про конфликт представителя дикой природы и развитием инфраструктуры. Может ли благополучие лягушек остановить строительство? Власти намерены проложить дороги к небольшому норвежскому городку, одна шоссе отрежет древесным лягушкам путь к воде. После консультаций с экологами в проект вносят изменения и строят специальный переход для лягушек, но земноводные отказываются идти по нему. Перед строителями и властями стоит сложный выбор: нужно или переделывать переход? Есть ли надежда на мирное решение ситуации.
Смотрим и обсуждаем с руководителем региональных природных территорий, Алексеем Кашириным, директором ГБУ КК «Дирекция природных парков Краснодарского края»
14 мая, среда, в 18-00 История жабы, 60 мин, 12+, фильм с русскими субтитрами. Кинолекторий Горного клуба Спортмарафон (курорт Роза Хутор, наб. Панорама, д.4., вход с набережной), регистрация бесплатная и обязательная: https://kpmountainclub.ru/lectures/kinopokaz-istorija-zhaby-i-diskussija/
15 мая, четверг
Мы заглянем в «Архив Будущего» и окажемся в фондах Музея естественной истории в Вене. Узнаем, как происходит сбор, исследование, архивация и изучение экспонатов — за столетия здесь собрано более 30 миллионов предметов, которые можно изучать снова и снова. Прогуляемся вдали от привычных выставочных витрин, посмотрим, как происходят исследования, направленные на решение современных проблем. Фильм уважения науки и глубокое размышление о жизни на Земле и за ее пределами.
После фильма вместе с научным сотрудником Музея истории г.Сочи Юлией Ильницкой обсудим сходства и различия и поговорим про ценности, которыми обладает музей нашего города.
15 мая, четверг, в 18-00, Архив будущего, 90 мин, 16+, фильм с русскими субтитрами. Кинолекторий Горного клуба Спортмарафон (курорт Роза Хутор, наб. Панорама, д.4., вход с набережной), регистрация бесплатная и обязательная: https://kpmountainclub.ru/lectures/kinopokaz-arhiv-budushhego-i-diskussija/
16 мая, пятница
Побываем на премьере первого в России научно-популярного фильма о байкальской нерпе, уникальном эндемике и единственном млекопитающем озера Байкал. Фильм подходит для просмотра всей семьей. Помимо удивительных ландшафтов Байкала узнаем о современном состоянии популяции байкальского тюленя и много фактов о нерпе устами ведущих экспертов.
После премьеры - Квиз и обсуждение с Ольгой Амелькиной, заместителем генерального директора Фонда "Озеро Байкал" и Марией Соловьевой, к.б.н., ст. научный сотрудником ИПЭЭ РАН, руководителем научных работ по программам исследований настоящих тюленей
16 мая, пятница, в 18-00, Нерпа и человек, 42 мин, 6+ Фильм на русском языка. Зал Амфитеатр ( Курорт Красная Поляна, 960), регистрация бесплатная и обязательная: https://iframeabpre3862.intickets.ru/seance/58587662/#abiframe%3E%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C
17 мая, суббота
Вернёмся к обсуждению экологичного образа жизни. Начнем с фильма «Море мусора» о крупнейшей акции по уборке пляжей в Португалии. В мае 2019 года в течение 18 дней сотни волонтеров из ассоциации "Морская бригада" собрали 20 тонн мусора на протяжении 45 километров.
Продолжим просмотром «Жизнь в зелёном городе» актуальную историю о том, как построить город будущего, который сочетает в себе преимущества сельской местности с преимуществами мегаполиса? Манон и Франсуа, путешествует между Мексикой, Европой и США в поисках конкретных и революционных инициатив любого масштаба, которые возвращают природу в сердце городов. В сопровождении ассоциаций, лидеров бизнеса и городских экспертов они предлагают вдохновляющие идеи, которые помогут городам вступить в XXI век: от восстановления растительности до городского земледелия и утилизации биологических отходов. Устанавливая связь между всеми этими решениями, они предлагают нам свое видение того, каким может быть зеленый город завтрашнего дня.
17 мая, суббота, в 16-00, Море мусора, 34 мин, 12+, фильм с русскими субтитрами.
17 мая, суббота, в 17-00 «Жизнь в зелёном городе», 85 мин., 18+, фильм с русскими субтитрами. Зал Амфитеатр ( Курорт Красная Поляна, 960), регистрация бесплатная и обязательная: https://iframeab-pre3862.intickets.ru/seance/58587868/#abiframe%22%3E%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C
18 мая, воскресенье
Фестиваль завершится показами двух фильмов российских авторов. Устоит ли зеленая Ногайская степь на севере Дагестана «Против ветра»? Песок каждый год отвоевывает себе новые и новые пространства, засыпает дома и людей, словно хочет скрыть саму историю некогда великого ногайского народа, потомков Золотой Орды. Простая сельская женщина Гульфира борется с экологической катастрофой, настигшей ее родную землю. Бригада, которую она возглавляет, каждую осень отправляется в сердце новой пустыни на несколько месяцев. Ежедневно проходя много километров, они втыкают в сухой песок тонкие прутья, в надежде, что кустарник приживется и остановит песок. Выиграет ли Гульфира эту битву со стихией?
Заключительный фильм «Чувствуй» о гуманизме и любви к лошадям. В конюшне в Тверской области рождается слепой жеребенок. Обычно таких жеребят принято усыплять. Татьяна Акимова, любящая лошадей, встаёт перед нелёгким выбором: оставить в живых этого жеребёнка — значит полностью взять на себя ответственность за его судьбу. Спортивное прошлое не дает Татьяне сдаться так просто.
Показы пройдут в кинозале Дома культуры ПГТ « Красная Поляна» по адресу ул. Турчинского, 49
18 мая, воскресенье, 16-00, Против ветра, 80 мин., 12+
18 мая, воскресенье, 18-00, Чувствуй, 69 мин, 12+
Регистрация не нужна. Приходите, зовите соседей!
Параллельная программа пройдет в Сириусе и Майкопе:
Художественно-историческом центре “Сириус” (ФТ “Сириус”, ул. Таврическая, д. 9.)
16 мая, суббота ,18-30, До края земли, 50 мин, 12+, фильм с русскими субтитрами.
Фильм раскрывает реальность: местные сообщества в разных регионах борются против расширения рыбоводческих ферм, обвиняемых в загрязнении чистых водоёмов, захвате природных ресурсов и даже усилении голода и отсутствия продовольственной безопасности.
17 мая, суббота , 17-00, Нерпа и человек, 42 мин. 6+
Первый в России научно-популярный фильм о байкальской нерпе, уникальном эндемике и единственном млекопитающем озера Байкал. Фильм рассказывает о современном состоянии популяции байкальского тюленя, ответит на множество вопросов о нерпе устами ведущих экспертов. Квиз и обсуждение после фильма с Ольгой Амелькиной, заместителем генерального директора Фонда "Озеро Байкал" и Марией Соловьевой, к.б.н., ст. научный сотрудником ИПЭЭ РАН, руководителем научных работ по программам исследований настоящих тюленей.
Майкоп, 11 мая, с 14-00, (Центральная городская библиотека г. Майкопа, адрес: ул. Димитрова,23)
Против ветра, 80 мин, 12+
Некогда зеленая Ногайская степь на севере Дагестана превращается в бескрайнюю пустыню. Простая сельская женщина Гульфира борется с экологической катастрофой, настигшей ее родную землю. Бригада, которую она возглавляет, каждую осень отправляется в сердце новой пустыни на несколько месяцев. Ежедневно проходя много километров, они втыкают в сухой песок тонкие прутья в надежде, что кустарник приживется и остановит песок.
Быки холода, 50 мин, 12+
Фильм о международном проекте — возвращении в Евразию величественных животных — овцебыков и лесных бизонов.
Дикий пир, 75 мин, 12+
Сраженный стрелой лось убегает от преследователей и умирает в глубине леса, чтобы стать пропитанием для своих собратьев. Сначала осы, мухи и жуки, затем вороны, орлы, грифы и, наконец, все плотоядные млекопитающие леса. На банкете происходят игры, ритуалы и конфликты между видами и соперниками из одних и тех же семейств. К весне от гиганта не останется ничего, кроме силуэта его тела, запечатленного в природе.
Жизнь в зелёном городе, 85 мин, 16+
Как построить город будущего, который сочетает в себе преимущества сельской местности с преимуществами мегаполиса? Манон и Франсуа, путешествует между Мексикой, Европой и США в поисках конкретных и революционных инициатив любого масштаба, которые возвращают природу в сердце городов. В сопровождении ассоциаций, лидеров бизнеса и городских экспертов они предлагают вдохновляющие идеи, которые помогут городам вступить в XXI век: от восстановления растительности до городского земледелия и утилизации биологических отходов. Устанавливая связь между всеми этими решениями, они предлагают нам свое видение того, каким может быть зеленый город завтрашнего дня, призывая правительство, частные компании и граждан принять меры.
Территория привязанности, 60 мин, 6+
Документальное исследование о заповедниках. Оно поднимает много актуальных вопросов. Зрители узнают об основной задаче учёных: разработать методы бесконтактного изучения и спасения диких зверей. Зачастую даже зрительный контакт с человеком может вызвать у животного проблему привязанности.