В Восточном отделе Кавказского заповедника завершился учет животных

Наблюдения за сезонными изменениями в жизни растений и животных берут начало в глубокой древности, наряду с собирательством, охотой и примитивным сельским хозяйством. Становление же современной фенологии относится к 18 веку. Петр I, выбирая места для паркового строительства в окрестностях Петербурга, дал распоряжение вести первые фенологические наблюдения. 

Фенологические исследования требует от наблюдателя большой внимательности, усилий и времени. Чаще всего сезонные явления в мире животных тесно связаны с изменениями других природных объектов, а также климатическими изменениями. Эти факторы позволяют в нужный момент зафиксировать то или иное явление в мире животных. Наиболее удачное время для учета туров и серн - период, когда в субальпийской и альпийской зонах сходит снег и появляется молодая растительность. В это время животные полностью покидают ограниченные места зимовок и выходят на широкие открытые пространства горных массивов. Здесь они хорошо доступны для наблюдения и могут быть учтены практически полностью. 

Территория Кавказского заповедника разделена на учетные участки, каждый из которых обследуется группой наблюдателей. В Восточном отделе специалистам не первый год помогает волонтер Казбек Габдуллин. С территорией заповедника, по словам Казбека, его познакомил Николай Гречко. Научные сотрудники, обрабатывая результаты учетов, положительно отзываются об отчетах волонтера, отмечая правильное ведение учетных записей, добросовестное обследование территории. И с каждым годом интерес и желание к научной работе в заповеднике у волонтеров только возрастает. 

В этом году маршрут учетной группы пролегал через гору Дамхурц к горе Ткачиха (верховья реки Имеретинка).

Первые три дня группа провела на ногах, но без желаемого результата.  Животные будто прятались от глаз наблюдателей. На 4 день спустились с перевала Юха к Большому Юхинскому озеру, перед взором раскинулись поляны с обильной зеленью, но зверей там тоже не оказалось. На 5 день дошли до озера Сафронова, Черного и Безмолвия. И тут с «турами не густо», лишь медведя встретили. И только на 6 день наблюдатели нашли, что искали. 145 туров из них 21 сеголеток мирно паслись на горе. Контролировал обстановку вожак: наставил на нежданных гостей свои мощные рога. Набравшись терпения, наблюдатели смогли увидеть яркие картины из жизни обитателей заповедника: животные продемонстрировали и стойки на задних ногах, и «гладиаторские» бои, и нежные чувства туров к самкам. 

 Итоги учета на данном участке:

-зубры – 71 и 4 сеголетки;

-олени – 77;

- серны – 48;

- медведи – 6 (включая 2 сеголетки);

- туры – 266, (в т.ч. 25 сеголеток и 49 самцов).

Данные еще раз говорят, что поголовье животных в заповеднике не падает. Однако окончательные выводы и итоги учета подведут научные сотрудники заповедника. 

 

Е.Малакеева

Other news