Представитель Кавказского заповедника выступил на круглом столе "Зелёный бизнес: вместе совершаем путешествие в будущее"

«Зелёная повестка» стала ещё более актуальной во всех сферах экономики, и подтверждение этому участники форума получили в выступлениях, прозвучавших на круглом столе «Зелёный бизнес».

Алексей Белогуров, Региональный директор по корпоративным отношениям компании JTI Petro, рассказал о «Зелёном кодексе» предприятий Санкт-Петербурга как примере взаимодействия бизнеса, общества и власти». К началу 2021 года 14 предприятий Санкт-Петербурга участвовали в «Зелёном кодексе», а в апреле их станет больше. К проекту уже присоединились представителей ещё двух регионов – Липецкой и Нижегородской областей, начав развивать инициативу у себя. Радует тот факт, что в 2020 году ни одно предприятие не снизило затраты на экологию.  

Вопросы экологии, став сегодняшним трендом, встраиваются в бизнес-стратегии компаний. А ценность любого тренда возрастает, когда он подтверждается в бизнес-проектах. Каждый участник круглого стола не только говорил о достижениях своей организации, но, что важно, делился лучшими практиками ответственного отношения к окружающей среде.

Выступление Генерального директора Smurfit Kappa Санкт-Петербург Сергея Паршина было посвящено инициативе компании Smurfit Kappa по снижению загрязнения пластиком. Взамен каждого срубленного для производства дерева высаживается новое; пластиковые упаковки заменяются на бумажные; в компании есть возможность проследить производство каждой выпущенной коробки «назад до дерева». Даже, на первый взгляд, мелочи снижают общее негативное воздействие на окружающую среду: рациональный раскрой картона позволяет уменьшить бумажные отходы, расчёт оптимального количества упаковок на одной паллете приводит к сокращению выбросов углекислого газа в цепочке поставок.

Анна Воронкова, Менеджер по охране труда, здоровья и окружающей среды компании Heineken в России, рассказывая о повышении эффективности экологического менеджмента на примере системы управления отходами на производственных площадках, делилась способами рационального обращения с отходами, говорила о вовлечении всей команды предприятия в вопросы экологии, призналась, что и поставщиков компания выбирает таких, которые разделяют ценности компании и «готовы идти с нами».

Доната Королецкая, Менеджер по устойчивому развитию JTI, Россия, назвала своё выступление: «Экологические волонтерские программы: вовлечение стейкхолдеров». Для компании полного цикла, которая видит все экологические проблемы как локально, так и глобально, важно «действовать сообща» с властью и вовлекать всех сотрудников в волонтёрские акции, которые проводятся не ДЛЯ местных жителей, а ВМЕСТЕ с ними. Необходимо замечать экологические проблемы, выявлять и поддерживать инициативы.

О том, как компания «Свеза» движется к экономике замкнутого цикла, говорил Сергей Коркин, Руководитель направления биопродуктов «Свеза». Компания, которая была монопродуктовой, уже производит электроэнергию из собственных отходов и диверсифицирует производство (появились биопродукты, свои мини-ТЭЦ, собственные лесозаготовки), планируя в течение пяти лет завершить этот процесс.

В своём выступлении «Пивоваренная компания «Балтика»: варим пиво с заботой об окружающей среде» Надежда Овсянникова, Старший директор по корпоративным коммуникациям Пивоваренной компании «Балтика», части Carlsberg Group, рассказала о том, как компания движется к цели «4 ноля» (0 –углеродный след,  0 – потери воды, 0 – безответственное потребление алкоголя, 0 – несчастные случаи на производстве) в рамках стратегии устойчивого развития. Весь цикл производства был разложен на составляющие, чтобы выяснить размер углеродного следа на каждом этапе и сократить его. А сделать это можно многими способами: за счёт использования для работы котельных газа, выделяемого при работе очистных сооружений, и даже – при аккуратном вождении (на предприятии введена система мониторинга вождения служебных автомобилей).

Александр Горбачев, Менеджер по устойчивому развитию Coca-Cola HBC Russia, в выступлении «От глобального к локальному: реализация стратегии «Мир без отходов» в России» рассказал об экологическом просвещении населения в рамках стратегии, принятой в 2015 году, и поделился амбициозной целью компании: к 2030 году полностью перейти на перерабатываемую упаковку. 

Компанию Unilever представляла директор по коммуникациям и корпоративным связям Unilever Россия, Украина и Беларусь Ирина Антюшина, которая в выступлении «Циклическая экономика. Продуктовые инновации. Программы сбора пластика» выбирала проекты релевантные для Санкт-Петербурга. К ним относится закупка возобновляемой электроэнергии для производства, снижение и трансформация упаковочного пластикового портфолио (например, на производстве полностью отказались от использования пластика при производстве чайных пакетиков), вовлечение потребителей в раздельный сбор пластиковой упаковки.

Оказывается, и в наших северных широтах можно использовать ВИЭ, что подтвердила Александра Нагорная, Менеджер по устойчивому развитию IKEA с презентацией «Стратегия “Да – людям и планете!” Проекты устойчивого развития ИКЕА в Санкт-Петербурге и Ленинградской области»: часть электроэнергии в офисе ИКЕА компенсируется за счёт установленных солнечных панелей. И это только один из множества проектов в программе устойчивого развития, включающих создание экологичных товаров и интерьеров, приём на переработку мебели и текстиля, сортировку отходов (до 20 фракций), выращивание растений в городских условиях и даже – использование электромобилей! Реализация таких проектов создаёт будущее, путешествие в которое Александра предложила совершать вместе.

Ответственное отношение к природным ресурсам распространяется не только на производство, но и, конечно же, на охраняемые природные территории. Ольга Пегова, Заместитель директора по экопросвещению и туризму Кавказского заповедника, в презентации «Опыт принимающей стороны в организации корпоративных экологических волонтерских программ» отметила, что участие бизнеса в развитии охраняемых территорий не ограничивается посадкой деревьев и уборкой мусора: существуют волонтёрские программы, программы тимбилдинга и благоустройства. «К нам надо приезжать! Есть множество проектов, в которых можно вместе делать что-то глобальное и интересное».

Круглый стол увенчался выступлением Дмитрия Петракова, Директора АНО «Национальный центр содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий (АНО НЦ АСИ): «Экологическая сертификация как механизм обеспечения мер предупреждения причинения вреда окружающей среде». Дмитрий напомнил о том, что «всё, что касается экологического бизнеса, невозможно без соблюдения некоторых нюансов». Он перечислил законодательные акты, необходимые для соблюдения бизнесом, и привёл конкретные примеры. «Наша деятельность в развитии зелёного бизнеса», - уверен Дмитрий Петраков, - «связана с недопущением создания опасностей в будущем».

Модераторы в СПИБА – особенные люди. Это специалисты, которые не просто глубоко погружаются в тему мероприятия, но умело направляют дискуссию, резюмируют выступления, задают вопросы, стимулирующие интерес аудитории.  И на этот раз Роман Ишмухаметов, юрист компании Baker McKenzie, заявивший, что синергия СПИБА и Экспофорума усилила панель спикеров, мастерски объединял выступления спикеров, выходящих к микрофону и появляющихся онлайн. Завершая круглый стол, Роман заметил, что многим было интересно узнать о конкретных программах предприятий. Если 10-15 лет назад все говорили о цифровизации и стремились к ней, то теперь «зелёная повестка» — это новая «цифра». Роман убеждён, что безразличие людей к «зелёной повестке» - миф. Он видит обратное и призывает всех ответственно относиться к вопросам экологии, прислушиваясь к спикерам, которые «знают, как двигать рынок».

Other news