Там, где птицы живут вольготно

11 апреля Приазовскому государственному природному заказнику исполняется 63 года. Об уникальной территории, где в пресноводных плавнях гнездятся сотни видов птиц, рассказал   заместитель директора Кавказского заповедника по научной работе Николай Ескин.

 

- Николай Борисович, в чем уникальность территории Приазовского заказника?

 

-Невозможно выделить какую-то одну сферу жизни заказника. Огромную ценность представляет весь этот комплекс. Плавнево-лиманные экосистемы  с богатым по составу биоразнообразием, которые сформировались в дельте реки Кубани, уникальны и находятся, можно сказать, в девственном состоянии.  Таких зон  в мире не так уж много. А ведь водно-болотные угодья очень важны. Они формируют климат, обеспечивают  сохранение биологического разнообразия, являются  источниками пресной воды и  естественными очистителями среды от многих загрязняющих веществ. Приазовский заказник, наряду с другими такими же территориями,  включен в  Список водно-болотных угодий международного значения  Рамсарской конвенции, которую уже подписали 160 стран.

приазовский

-Как сохранить эту уникальную  территорию?

-В далеком прошлом, когда человек еще не вмешивался активно в жизнь природы,  плавни в дельте реки  в одном месте появлялись, в другом исчезали, это был нормальный процесс,  и в целом экосистема сохраняла равновесие. Сейчас же берега Кубани плотно заселены и освоены  людьми. Если  лиманы и плавни исчезнут в заказнике, в другом месте  им появиться просто негде. Поэтому вся  экосистема водно-болотной территории  сегодня  держится на человеческом труде, проведены мелиоративные работы, создана система центральных и обводных каналов. Таким образом и удается сохранить это уникальное место. Но заказник ценен не только тем, что зону водно-болотных угодий.   Здесь в плавнях дельты реки Кубани,  живет огромное количество видов птиц. Это ключевая орнитологическая территория Российской Федерации.  

приазовский

-Какие птицы живут в кубанских плавнях? Есть ли среди них особо охраняемые?

- Орнитофауна заказника насчитывает по сегодняшним подсчетам более 240  видов птиц. 35 из них  занесены в Красную книгу России. Среди них такие редкие виды как белоглазый нырок, кудрявый и розовый пеликан, малый баклан, каравайка, колпица, кобчик, орлан-белохвост, шилоклювка, кулик-сорока, большой кроншнеп, сизоворонка. Эти птицы гнездятся в заказнике или образуют большие  скопления. Всего же в заказнике вьют гнезда 102 вида птиц. Многие водные и околоводные птицы образуют колонии, насчитывающие десятки и сотни гнёзд. И таких птичьих колоний тоже здесь десятки. Очень много гнездящихся  крякв, цапель, лысух. Часто встречаются лебеди-шипуны, серые гуси, большие бакланы, красноносые нырки, белощекие крачки.

Летом в заказнике можно встретить буквально тысячи этих птиц.  В конце июля — начале августа в этот район в большом количестве прикочёвывают утки и чайковые птицы. Встречаются скопления птиц до 10 тысяч и более. Особенно крупные стаи образуют скворцы.

Нельзя не учитывать, что через заказник мигрирует до 2 млн. птиц, гнездящихся в Европейской части, Западной Сибири и других районах России, направляющихся на зимовки в Черноморский бассейн, юг Западной Европы, Средиземноморье, Малую Азию и Африку. В период миграций можно за один только день отметить более 100 видов птиц. Столько же видов птиц встречается и на зимовках. Проводят в заказнике зимние месяцы  утки и  лебеди, бакланы и  пеликаны. Общая численность зимующих водоплавающих птиц может достигать полмиллиона особей.

приазовский

- В 2019 году заказник «Приазовский» перешел под управление Кавказского заповедника. Что удалось сделать за этот период времени, какая научная работа  ведется на территории заказника?

-Конечно, задачи научного отдела на новой для нас территории заказника отличаются от основных  направлений работы в горной местности. Можно сказать, что за прошедший период мы освоились с особенностями мира лиманов и плавней. Опытный орнитолог отдела Александр Перевозов проводит инвентаризацию пернатого населения. Несмотря на множество исследований и исследователей, орнитофауна этого района изучена ещё далеко не полностью. Гнездование многих видов лишь предполагается, но не подкреплено находками гнёзд и выводков. Характер пребывания многих видов постоянно уточняется – все больше видов отмечается не только в период миграции, но и на зимовках, что связано не только с новыми исследованиями, но и с изменениями климата. Регулярно случаются находки новых видов. Однако чтобы сохранить разнообразие и количество птиц, необходимо сохранять и изучать всю территорию в целом, биоту, то есть исторически сложившуюся совокупность растительного и животного мира, являющуюся не только средой обитания, но и кормовой базой для огромного количества птиц.

приазовский

    Наши специалисты изучают типы почв в заказнике, типы растительных сообществ и их состав. Продолжаем инвентаризацию млекопитающих, земноводных и рыб, начатую сотрудниками Сочинского Национального парка. Необходимо более детальное описание типов почв и сообществ флоры и фауны, чтобы лучше понимать процессы, проходящие на территории заказника. Свою главную задачу мы видим в  бережном сохранении того, что сегодня есть на территории заказника.

-Исходя из этой задачи, планируется ли развитие экотуризма на территории заказника «Приазовский»?

-Безусловно, это очень интересная зона для развития экотуризма. Особенно для наблюдения за птицами. Есть пока еще определенные сложности в практической организации туристической деятельности, но мы готовимся к проведению этой работы. Важно, чтобы любое появление человека в местах гнездовий или скопления птиц, не нарушало привычного для них ритма жизни. По этой причине во многих зонах запрещена ловля рыбы, повсеместно запрещена охота, существует целый ряд ограничений. Но экологический туризм, изучение и просвещение, конечно,   будут развиваться.

Татьяна Мартыш

 

Other news