Фикус карийский (инжир) Ficus carica L.

Фикус карийский (инжир) Ficus carica L.

сем. Тутовые (Moraceae)

Родина: Средиземноморье

Одним из самых известных представителей рода фикусов является фикус карийский, более известный под именами: инжир, фига, фиговое дерево, смоковница.

Инжир — листопадное дерево, иногда кустарник до 12 метров в высоту, с широкой развесистой кроной и гладкой коричнево-серой корой. Листья с прилистниками расположены поочередно, крупные, 3–5-дольчатые или раздельные, жёсткие. Листовые пластины с нижней стороны покрыты короткими жесткими волосками. Черешки светлее листовой пластины. Нижняя сторона листовой пластины серебристо-салатовая. Листья расположены на побегах поочередно. В пазухах листьев расположены укороченные побеги, на которых развиваются мужские (каприфиги) и женские (фиги) соцветия, но развиваются они на разных деревьях. В листьях содержится до 12% латекса.

Фикус карийский, или инжир, смоковница (Ficus caricaL.) — листопадный фикус, родиной которого является древняя Кария в Азии. Инжир растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии как плодовое дерево. Название растения «фикус» в русском языке стало «фигой».

Легенду о фиговом листочке знают, конечно же, все: тройчатый листочек инжира, стал первой «одеждой» Адама.

Инжир неприхотлив, засухоустойчив, растет на склонах гор на высоте до 800 метров над уровнем моря, в каменистых россыпях, расщелинах скал, там, где скапливаются растительные остатки.

Инжир может расти в областях, где зимой бывают кратковременные похолодания до –20oC. Правда, верхняя часть растения выше уровня снега может и подмерзнуть, зато фикус легко восстанавливается корневой порослью или волчковыми побегами, отрастающими на стволе ниже уровня обмерзания.

Плоды инжира не только вкусны, но и полезны. И плоды, и листья фикуса карийского используются в качестве сырья в фармацевтической промышленности. Соплодия инжира и некоторых других фикусов очень питательны. Горсть инжира вполне может насытить голодного человека.

источник: http://floweryvale.ru/