У научных сотрудников Кавказского заповедника начался жаркий полевой сезон

У научных сотрудников Кавказского заповедника начался жаркий полевой сезон

Июнь - начало «жаркого» весенне-летнего полевого сезона у научных сотрудников. А в этом году весенние наблюдения приходится сдвигать ближе к лету. Дело в том, что в предгорьях и нижнегорном лесном поясе весна пришла раньше обычных сроков примерно на месяц, а в высокогорье, наоборот, задержалась на месяц.
С 4 по 7 июня проведены запланированные геоботанические и териологические научные исследования в Северном отделе Кавказского заповедника в бассейне реки Безымянная. Проверены фотоловушки, проработавшие всю зиму в интереснейших районах заповедника, установлены новые, обследованы весенние и зимние пастбища копытных, проведен учет медведей на данном участке.
Фотоловушки на лесных естественных солонцах показывают разную сезонную посещаемость копытных. Олени предпочитают зимние и ранневесенние месяцы, а зубры появляются здесь только в мае с пиком в середине лета. Возможно, это связано с разной потребностью в микроэлементах у этих животных. А возможно, олени избегают солонцы, которые «оккупированы» зубрами.
Из интересных наблюдений на ловушках стоит отметить попадание в кадр кавказской рыси на поляне Козлиная поздней осенью. Ранее в этих местах мы наблюдали следы, но ловушкой зверь зафиксирован впервые. Несмотря на невысокое высотное расположение (около 1700 м над уровнем моря), эта поляна оказывается мало доступна в зимнее время даже для таких копытных как зубры. Этот факт тоже иллюстрируют кадры фотоловушки. Высота свежевыпавшего снега здесь этой зимой достигала 170 см. Если до обильных снегопадов общей тропой продолжали пользоваться, по крайне мере, волки, то после и они были вынуждены покинуть эти труднодоступные центральные районы заповедника и откочевать в менее снежные районы хребта Пшекиш вслед за копытными.
Отмечены регулярные заходы зубров на солонец пастбища Абаго в весенний период. За это время они успели даже раскатать первую каталку в этом районе. Каталки являются обязательным элементом биологического сигнального поля зубров. Например, на Козлиной поляне их уже около двадцати.
Надеемся, что зубры всё больше будут осваивать эти привлекательные луга, и число зубров, зимующих в долине Молчепы (приток реки Белая) увеличится. Фактически левый берег Белой является «геоботанической» преградой для расселения зубров. Здесь они редко отмечались в летнее время в течение всего времени наблюдения как за аборигенным, кавказским, зубром, так и за восстановленными современными животными. Причина – густой и малосъедобный колхидский подлесок и накопление значительной массы снега в зимнее время. Напомним, что пару лет назад зимний помет зубров и весенние следы отмечались на левом берегу Молчепы - горе Абаго, впервые за современную историю.
Из интересных геоботанических наблюдений можно отметить практически полное отсутствие серьезных повреждений копытными животными у подроста древесных пород в районе пастбища Абаго. Это свидетельствует о непостоянном присутствии здесь животных, а лишь о временных заходах. Практически по всей верхней границе леса, старым тропам и дороге в этом районе отмечается массовое возобновление березы, осины, ивы. Это нормальное явление для заповедника. В этом месте граница леса исторически искусственно снижена хозяйственной деятельностью человека. В древние времена эти луга использовались под пастбища. И сейчас, когда деятельность человека прекращена, происходит постепенное наступление леса на высокогорные луга. Это прекрасно иллюстрирует средообразующую роль человека, как естественного элемента природных систем.
В это же время чуть в стороне, в долине реки Безымянная и Гефо, на Зубровых полянах, Козлиной, хребте Пшекиш опушечная мозаика, которая так нравится всем копытным, а особенно зубрам, сохраняется. Связано это с регулярным повреждением подроста копытными, преимущественно зубрами, в местах своего постоянного пребывания. В результате в лесной зоне заповедника сохраняется высокое видовое разнообразие светолюбивых видов растений. И это тоже иллюстрация средообразующей роли ключевых видов природных систем, теперь уже зубров.
На всем маршруте в лесной зоне встречено 3 медведя в одном месте – самка и вместе с ней 2 самца. Один из самцов оказался, при ближайшем рассмотрении его фото, с раной на носу, и у него отсутствовало левое ухо.
Гон идет, медведи отстаивают свои права на медведиц. Этому самцу явно не понравилось появление людей. Он вынужден был ретироваться, но ворчал и не спешил убегать.
Напомним о безопасности. Несмотря на «добродушие» кавказских медведей, они являются хищниками, и врагов в природе у них, кроме самих же медведей и человека, нет. В период гона самцы могут быть не рады, когда ваше появление вдруг мешает его планам. Лучше не беспокоить и не приближаться к ним с целью фотографирования или из любопытства, не говоря уже о прикормке.
В этом году существенная часть медведей смещена во время гона к периферии заповедника, где высокогорье уже активно начало освобождаться от снега и появляется свежая зелень на лугах. И здесь же проходит основная масса многодневных туристических маршрутов. Будьте осторожны! В центральных районах на лугах выше 2200 м пока еще высока доля зимней ветоши даже на свободных от снега пространствах. В связи с этим, в этом году медведи учтены на гоне только на отдельных участках, основной подсчет медведей будет проведен совместно с учетом туров и серн.

Фото Трепет С.А.