Научные сотрудники Кавказского заповедника отмечают профессиональный праздник

8 февраля отмечается День российской науки. В этот день в 1724 году по распоряжению Петра I была создана Российская академия наук. Официально же День российской науки отмечается с 1999 года. 

Научная работа в Кавказском заповеднике - одно из ключевых направлений деятельности. Изучением природы, многообразия флоры и фауны, климатических изменений, работой над восстановлением популяции занимается целый отдел специалистов. 

С профессиональным праздником научных сотрудников по видеосвязи поздравил директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев. Он отметил, что “работа заповедника, развитие ООПТ, реализация проектов на территории невозможна без экспертного мнения и действий научных сотрудников. При этом сегодня очень важно подумать о преемственности поколений - необходимо передавать наработанный годами опыт более молодым сотрудникам. Как это было десятилетия назад. Научная работа на природной территории - очень непростое, важное и ответственное дело, некоторые исследования в заповеднике продолжаются долгие годы - эта работа вызывает и восхищение, и гордость. И важно не прервать эту научную миссию”. 

науканаука

Сотрудники научные сотрудники Кавказского заповедника обследуют, изучают, фиксируют, учитывают, дополняют сведения в многолетние наблюдения за флорой и фауной, ведут полевые и лабораторные работы, пишут монографии и научные доклады. И конечно, совершают новые открытия. 

наука

Так, в 2020 году для научного отдела завершились исследования пятилетнего цикла. Собранные материалы будут обработаны, а полученные сведения позволят оценить состояние экосистем заповедника и возможные изменения за 5 последних лет. В частности на плато Лагонаки окончены пятилетние исследования восстановительных процессов растительности и почв после прекращения интенсивного выпаса скота. Полученные данные свидетельствуют об улучшении свойств почв.

наука

Окончен десятилетний мониторинг состояния  популяций подснежника Воронова в Северном отделе (р. Белая, ур. Горелое). Полученные данные говорят о том, что в отличие от неохраняемых популяций вида, численность и плотность подснежника Воронова в заповеднике стабильна. Также ботаники обнаружили новое место произрастания тиса ягодного - на высокогорном пастбище Абаго.

Но самый важный для научного отдела этап - завершение 35-летнего периода собственных метеорологических наблюдений на метеостанции «Джуга». Впервые был обработан и проанализирован столь значительный массив данных. Подтверждена устойчивая тенденция к потеплению климата и развитию связанных с этим процессов: повышение среднегодовой температуры на 2,5 градуса (по сравнению с 1986 годом), снижение мощности снегового покрова. 

В ходе орнитологических исследований в 2020 году на территории заповедника учтено более 2 тыс. особей птиц, относящихся к 93 видам. 

Успешно проведены учеты численности животных. Состояние популяций копытных ученые Кавказского заповедника оценивают как стабильное.

наука

Работа научных сотрудников проводится во всех отделах заповедника. Так в тисо-самшитовой роще продолжается изучение и мониторинговые наблюдения за восстановлением самшита. На новой территории - в заказнике “Приазовский” ведутся орнитологические обследования, работают ботаники и почвоведы. Обследование свойств почв проведено в дендрологическом парке “Южные культуры”. 

Научные сотрудники Кавказского заповедника принимают непосредственное участие в создании научных изданий, в частности Красной книги Республики Адыгея, публикуют научные монографии и статьи, выступают экспертами в научно-практических конференциях и семинарах.  

Кстати:

История научных исследований в Кавказском заповеднике подробно описана в профильном разделе сайта: https://kavkazzapoved.ru/istoriya-nauchnykh-issledovaniy-v-kavkazskom-zapovednike

 

Other news