Финальный этап «Школы Эко-Скиллс» принимает Кавказский заповедник

Будущие эколидеры приехали в Сочи создавать экологические проекты. Помимо образовательной программы, финалисты «Школы Эко-Скиллс» отправятся в походы по Кавказскому заповеднику,  познакомятся с природными достопримечательностями и проектами ООПТ.

12 финалистов «Школы Эко-Скиллс» - молодые люди из разных регионов России. Объединяет всех одна задача – разработать и воплотить собственный инновационный экологический проект, позволяющий решать актуальную экологическую проблему в нашей стране. Параллельно с разработкой проекта школьники знакомятся с особенностью работы ООПТ. В прошлом году местом проведения практического этапа «Школы Эко-Скиллс» был национальный парк «Красноярские столбы». В этом году эколого-просветительскую смену проекта, инициированного Неправительственным экологическим фондом имени В.И.Вернадского, принимает Кавказский заповедник.

Не успели финалисты проекта Фонда «Школа Эко-Скиллс» приехать в г. Сочи, как сразу погрузились в водоворот событий. Буквально по пути из аэропорта они отправились на первую экскурсию. Знакомство с  Кавказским заповедником началось с посещения дендрологического парка «Южные культуры».

А уже на следующий день на территории экоцентра Лаура в Красной Поляне состоялось официальное открытие практического этапа «Школы Эко-Скиллс».  Ребят поприветствовала генеральный директор Фонда Ольга Плямина, она поздравила их с победой в отборочном этапе проекта, а также пожелала увлекательного исследовательского путешествия: «Говорят, что подростковый возраст трудный, но он ещё и очень важный. Именно сейчас вы становитесь по-настоящему самостоятельными, получаете важный практический опыт, планируете своё будущее. Я надеюсь, что Школа станет для вас тем местом, где вы сможете реализовать свои амбиции и свою потребность в серьёзной деятельности», — сказала она.

          Зам директора по научной работе Николай Ескин познакомил участников Школы с историей Кавказского заповедника, рассказал о природных особенностях территории, научных проектах, реализуемых в заповеднике. По его словам, первое знакомство с участниками проекта оставило приятное впечатление. «Удивило то, что, несмотря на юный возраст, у каждого участника уже есть серьезные замыслы и очень здравый взгляд на глобальные экологические проблемы. Я надеюсь, что за время, проведенное в Кавказском заповеднике, им удастся не только отдохнуть и насладиться природой, но и стать ближе к реализации своих идей. И я очень был бы рад в дальнейшем видеть каждого из этих ребят на практике в научном отделе Кавказского заповедника», - сказал Николай Ескин.

Чтобы пребывание в заповеднике стало не только увлекательным, но и безопасным приключением, сотрудники МЧС проинструктировали школьников как вести себя в горах, а также научили собирать рюкзак для похода в горы. Подростки узнали секреты комфортного трекинга, а применить полученные знания на практике смогли во время прогулки по маршруту «Кругозор Ефремова». Подростки посетили смотровую площадку с панорамным видом на высоте 758 м.н.у.м. Оттуда открывается великолепный вид на Красную поляну, хребты Аибга, массивы Псеашхо и Аишхо. А в ближайшие дни будущие эколидеры пройдут по маршрутам Тисо-самшитовой рощи, увидят долину реки Ачипсе, и если позволит погода – Бзерпинский карниз.

Итогом работы «Школы Эко-Скиллс» станет защита концепции собственных экологических проектов, которые школьникам предстоит претворять в жизнь в своих городах и регионах. Произойдет это ровно через неделю, в последний день работы Школы.