Медведи активизировались на кордоне Лаура и приютах Кавказского заповедника

Всё чаще посетители Кавказского заповедника сообщают о встречах с косолапыми, фиксируют такие встречи и последствия “пиршества” медведей. Разбираемся - в чем причина такой активности, во всех ли случаях виноват лишь “природный инстинкт” и как не допустить печальных последствий при встрече с хищником.

 

Ранее Кавказский заповедник рассказывал - что общего между созреванием плодово-ягодных культур в лесах заповедника и сезонной миграцией медведей. О том, чем питаются медведи и как от этого зависит их местообитания детально рассказал доктор биологических наук, профессор Анатолий кудактин (подробнее - https://kavkazzapoved.ru/articles/prognozy-na-urozhay-kormovykh-rasteniy-dal-uchenyy-kavkazskogo-zapovednika

Дикая груша, по словам ученого - первый, стартовый нажировочный корм у медведя. Именно этим плодам отдает предпочтение и медведь, и другие виды животных. Как известно, в Красной поляне сохранились древние черкесские сады. Корон Лаура - один из них. И традиционно к старым, но урожайным грушам приходят медведи. Уже знакомое старожилам семейство косолапых накануне видели гости кордона. И даже сняли на память как мама-медведица с медвежатами увлеченно поглощают вкусные плоды. 

Как поясняют специалисты, в этой ситуации дикие животные были слишком сосредоточены на поедании плодов. Ничто их не беспокоило - животные пришли к исконным местам осенней нажировки. Поэтому все разошлись миром. Однако события могли бы развиваться совершенно иначе. Медведица с медвежатами - самый опасный тандем. Как любая мать, хищница в любой момент, почуяв опасность для детей, могла кинуться на их защиту. 

медведь
Медведи на кордоне Лаура (любительское фото)

Чтобы впредь таких встреч не произошло, в Кавказском заповеднике рекомендовали гостям, отдыхающим в домах на кордоне, не выходить на территорию без сопровождения сотрудника заповедника после 22:00. Тем более категорически запрещается оставлять своих детей на улице без сопровождения.

 

Правило №1: не находиться на территории заповедника в темное время суток, рассчитывать время в пути на многодневных маршрутах, чтобы не идти по тропе в темноте.

 

Если встречу с диким животным на территории кордона можно назвать исключением, чем правилом (конечно это не касается горных кордонов заповедника), то на туристических стоянках медведь давно стал полноправным хозяином. В принципе это не сенсационное открытие - медведи в дикой природе, будь то дремучий лес или туристическая тропа - везде хозяева, это туристы приходят к ним в дом. Однако многие гости заповедника гостями себя не считают. По-хозяйски располагаются не там, где велят правила нахождения в заповеднике, оставляют мусор и пищевые отходы. Все это как магнит притягивает животных, в том числе медведей (о синантропных животных также публиковалось множество статей). В итоге каждый туристический сезон растет статистика пострадавшего имущества туристов от когтей и зубов медведей - благо пока такая статистика по туристам не ведется, неспровоцированных нападений медведя на человека не зафиксировано. 

Самая сложная ситуация сложилась на приюте “Фишт” и стоянке у озера Зеркальное. Там были установлены электроизгороди, чтобы палатки внутри периметра были недоступны животным.

медведь

Визит косолапого надолго запомнится туристам, разместившимся на стоянке у озера Зеркальное. В ночь с четверга на пятницу медведь там порвал сразу 4 палатки. Ничего съестного не нашел. Раздосадованный мишка “перекусил” маленькой гитарой - укулеле. 

медведь

Этого происшествия легко можно было бы не допустить, если бы туристы не проявили легкомыслия и разместились внутри периметра электроизгороди. Сославшись на тесноту на стоянке, выбрали другое место для палаток. Теперь палатки восстановлению не подлежат. А на утро туристы сами решили “переехать” в безопасное и обустроенное место.

 

Правило №2: никогда не оставляйте еду в палатке - никакой материал не остановит медведя, учуявшего колбасу или шоколад. Нюх у медведя такой острый, что учуять запах еды он может за сотню метров. 

 

Правило №3: на приютах, где есть электроизгородь, размещайтесь только внутри периметра. Там, где такого устройства нет, см. правило № 2.

 

Правило №4: всегда забирайте с собой мусор. Банки из-под консервов нужно обжечь, чтобы избавиться от запаха. На оставленный до вас (или после вас) мусор обязательно придут хищники.  

 

Как подчеркивают специалисты, медведь - хищник безусловно опасный, как опасный любой другой дикий зверь. Даже копытные в период гона могут вести себя агрессивно и нанести серьезные травмы своему обидчику. Рацион питания медведей по большей части состоит из плодов, ягод, орехов. И это главный интерес животного, который для обеда выбрал ту или иную территорию. Если не мешать зверю или если медведь вовремя заметит присутствие человека, то он предпочтет скрыться. 

 

Правило №5: идя по тропе, можно немного пошуметь - петь песни, свистеть, громко разговаривать. Тем самым вы дадите знать животным о своем присутствии. 

 

Правило №6 Если встреча все же произошла, главное - не паникуйте. Отходите назад, не поворачиваясь спиной к зверю, не смотрите в глаза животному, не делайте резких движений. Ни в коем случае не бегите. 

 

Правило №7: увидев на тропе медвежонка, ни в коем случае не пытайтесь его погладить, сфотографировать. Самое лучшее, что можете сделать для своей безопасности - как можно быстрее уйти. Мать-медведица всегда рядом с медвежонком, даже если вы ее не видите.  

 

Правило №8: лучший друг человека - собака - может спровоцировать медведя на агрессию. Пес сможет убежать от разъяренного хищника, а вот владелец собаки - вряд ли. Это одна из причин, почему доступ на маршруты заповедника с собаками запрещен.

 

Активная нажировка перед спячкой у медведей будет продолжаться всю осень и даже в начале зимы. От того, насколько косолапые накопили “жирового ресурса”, зависит и продолжительность спячки, и здоровье животного, и способность выкормить потомство. 

Что для этого может сделать человек? Главное не мешать. Помнить, кто хозяин в лесу и проявлять к нему уважение. Но заботиться и о собственной безопасности. Для этого достаточно соблюдать несложные правила нахождения в дикой природе Кавказского заповедника. 

 

Other news